大家看到的那排白色平房,是我们景区临时的温泉洗浴 中心。溱湖温泉是经中科院专家采用最新技术“卫星遥感勘查结合地面物理探测技术”探明发现的,目前已经开采的溱湖1号井,井深1000米,井底温度51度,井口出水温度42度,每小时出水量达30立方米,而且水质优良,是国内罕见的三元温泉。
什么是三元温泉呢?是指这种温泉含有三种以上对人体健康有益的稀有微量元素,而且达到或超过国家标准,目前国内60%的温泉只有一种元素达标,有二种元素达标的占30%,而三种以上元素达标的仅占10%左右。
经国家地质实验测试中心和地质矿产部南京综合岩矿测试中心检测,溱湖温泉水中含有钙、钾、氢、镁、铁、锌等对人体有益的微量元素,以及偏硅酸、锶、锂、硒等稀有元素。
在这些元素中,溱湖温泉达标的元素有四种,其中:锶达到2.05mg/L,国家标准是≥0.2mg/L;偏硅酸达43mg/L,国标是25mg/L;锂达到0.37mg/L,国标是0.2mg/L;矿化度达1674mg/L,国标是1000mg/L。其他10多种有益元素虽达不到国家标准,但对人体均有较好的理疗作用。
其在富含的有益元素中,锶与人体血管的功能及构造有关,它在人体内有强壮骨骼,防治心血管疾病之效,人体缺乏锶,将会阻碍新陈代谢产生牙齿和骨骼发育不健全等症状。
偏硅酸对人体主动脉硬化具有软化作用,对心脏病、高血压、动脉硬化、神经功能紊乱、胃病及各类溃疡均具有较好的医疗保健作用,并且有很好的抗衰老的功能。
锂具较高的药用价值,经北京积水潭医院和北京同仁医院临床实验表明,锂对治疗和预防动脉管炎硬化性心脏病、癫狂病、急性痢疾和再生障碍性盆备均具有好的疗效。
矿化度是水中矿物质的含量指标,矿化度高标志着水中矿物质的含量高,能补充人体内多种微量元素,矿水水质的形成正是溶解地下各类矿物所致。
溱湖温泉水可用饮可浴,也可以进行温泉花卉种植,具有多重使用价值。