导游词作文400字
亲爱的游客们,你们好!我是你们的导游,我叫李解,今天我来介绍我国著名的石窟之一---龙门石窟。在介绍之前请大家随时保持清洁。
龙门石窟在我国河南省洛阳市。首先我介绍的石窟是石窟中最大的一个,那就是奉先寺。奉先寺长宽各30多米。据碑文记载,此窟开凿于唐代武则天时期,历时三年。洞中佛像明显体现了唐代佛像的艺术特点。面形丰肥,两耳垂肩,神情安详,温存,亲切,极为动人。
介绍完了奉先寺,现在大家请看那边,这个洞叫古阳洞,又称“石窟寺”,是北魏孝文帝迁都后,贵族显宦兴造佛像较为集中的一个石窟。该洞庭湖利用天然融洞扩凿而成,为龙门开凿最早之地,雕刻内容丰富。洞内主佛属北魏风行的清秀型,略带微笑。二菩萨戴宝冠、着长裙、饰缨络宝珠,庄严文静。值得一提的事,魏体书法最有代表性的“龙门二十品”中,十九品就在该洞。这些造像题记中往往涉及当年的史实。因此,他们不仅是魏碑书法的代表作,也是具有研究的史料。
好了,快到中午了,我们该吃饭了,等吃完饭我再慢慢讲述吧。最后提醒大家:“别忘了告诉你们家人和朋友,到龙门石窟来游玩!”