大自然启示作文
我们生活在大自然中,就必须珍视大自然,保护大自然。如果我们对大自然造成了破坏,那么就会受到大自然的惩罚。
比如说开荒,这是扩大耕地面积,解决粮食问题的一个重要手段。可是无节制的开荒,大面积地破坏森林植被,如此大规模地破坏地表环境,最终受到惩罚的还是我们自己。例如:东北粮食基地如今正面临着严重的水土流失问题,那令东北人骄傲的肥沃的黑土正面临着严重的水土流失问题。有些地方厚厚的黑土只变成了薄薄的一层,甚至都能看见黑土下的黄土,这是怎么一回事呢?这些都要从东北这一带刚开始建设时说起,那时人们毁掉了大面积的草地,木材砍伐也毫无节制,同时又填平了许多湿地、沼泽地。这样地破坏自然,又怎么不会受到大自然的报复呢?人们好不容易将北大荒变为了北大仓,如今竟然又要变成北大荒了,这引起了人们的关注。人们开始注意保护自然环境,在进行耕种时采取了更科学的方法,有效地避免了水土流失,同时还把一些耕地还原回了湿地和沼泽,维护了生态环境。这些措施使东北地区的大自然又恢复了活力,环境变好了,人们还可以在这个土地上继续耕种很长时间,更长远地发展北大仓。
在澳大利亚有一种鸟叫渡渡鸟,在人们的猎杀下它灭绝了,与它相依为命的大颅榄树也濒临消失的危险。人们非常惊慌,只好让另外一种鸟——吐绶鸟来帮助大树繁殖。终于化解了这次危机。在大自然中还有许多这样的例子,如:犀牛和犀牛鸟,海里的医生鱼这一类。都是互利互惠,互相依存的整体,破坏了其中一个,整个系统就都破坏了。很多时候人们就是这样不知不觉地破坏了大自然,并且受到了大自然的报复。所以当我们再次面对大自然时,一定要善待其中的一草一木,善待其中的每一种生物,只有这样我们才能更好地利用大自然,更好地让大自然为我们服务。
善待我们的大自然,保护我们的大自然,让我们能够更长远地生存在这个大自然中,更好地生活。