翻开那本关于历史的画册,从那美丽的景点中却发现了一处荒凉的草原,这片草原记载着逝去的往事,于是这样一幕令人终生难忘的画面浮现在我眼前。
曾经有这样一位女子,她牺牲了幸福,牺牲了一切,承担起了一份本不属于自己的责任,用自己一生的幸福换来了大汉朝大半个世纪的平安和繁荣昌盛,而自己却总是对月悲伤,只有将自己的痛苦和辛酸寄托于诗词乐曲当中,也许是她面对那一片荒凉的草原时才明白,放弃有时也是一种责任。
在我们现代的生活当中,用许多时候,我们很难作出抉择,总是想"鱼与熊掌兼得 ”却从来不曾想过放弃,如果你尽力尝试过,你就会发现放弃也是一种责任。
当一个人放弃他原来所拥有的一切时,就等于放弃了一切,总会心有不甘,可是,如果你换一个角度来思考的话,放弃着一切是需要多么大的勇气,而这种勇气往往来自一种强烈的责任感,让自己更坚定这一次的决定。说放弃是一种责任,有许多人包括过去的我都不理解,但是现在,我明白了。我要说放弃是负责,是对自己的负责,这个世界只有自己才能对自己负完全责任,自己的每一个决定都是对自己负责。
有时候,只有退一步方能海阔天空,只有放弃才能有更美好的明天。朋友,要记住,有时放弃是一种责任。