等待的作文
等待时机不是缩手缩脚,畏惧出击,也不是急躁冒进,错失佳缘。它是对人生机会的准确把握,是历经沉淀后的睿智与沉稳。
正如北方的花朵,即使春天降临也不是马上绽放。它们等待温暖的时机骤然绽放,香飘万里,花满人间。
懂得等待时机的人不会出现在汲汲于功名,你推我搡的冒进人群中,也不会出现在缩在阴暗角落,停滞不前的保持队伍里。它在陶潜“归去来兮”的衣带中,在陶朱公及时的稳退的布袋里;它在王昭君抓准时机保全自身的智慧中,在武则天看准机遇坐享皇权的胆略里。等待时机者,争其必然,舍弃或然,得之怃然,失之坦然。
等待时机的人会在狂风暴雨中登山
‘诺亚方舟”,在风掀百里船浪跃五尺的波涛中伺机等待,风平浪静后迎来人生明媚的春天。陈欧正是这样一个人。他凭借敏锐的洞察力看准游戏市场,创业之初独创的游戏平台便红遍世界。而后又抓住发展电商的机遇,给聚美优品带去活力。倘若他不懂得瞄准创业的大环境,又怎会创造人生奇迹?等待时机者适时出击,坐享千机骈集。
等待时机的人会在黎明前的黑暗中默默静心等待,在东方露出火红的希望时引吭高歌,发出世间绝响。当沈克泉父子等待时机潜心研究,野生杂交油菜成为生物界的里程碑;当卡梅隆等待时机推出电影魔幻巨作,亿万影迷为之倾倒;当门罗等待时机醉心写作,《快乐影子舞》在诺奖的奖杯上欢畅。等待时机的人历经磨难与考验,在最恰当的时机点燃最绚烂的烟火。
等待时机的人不会让冒进急躁愈演愈烈。越来越多的人等不得抓不住时机,最终只能悬崖失足,坠向幽暗无尽的深渊。学术专家过于高产,不重质量,将学术成果演绎得天花乱坠。渴望成名的人安纳不住名与利的驱动,网络成为他们展示丑恶嘴脸的平台,学校急于踏上升学率高的列车,暗箱操作,为学生买证加分。凡此种种,不知等待时机的创伤在侵蚀着人们单纯的心灵。
做一朵北方的花朵等待三月的春风,四月的细雨,五月的暖阳,尽情绽放。