等待的作文
在成长的道路上,往往会遇到荆棘阻拦你的道路。
有人说:你要学会等待,让时间打通这条道路,从而继续前进。
有人说:你应勇往直前,披荆斩棘,用热血和汗水开辟新的道路,抵达成功的彼岸。
我迷惘了,在人生的无数次困难面前,我们究竟应做出哪种选择?
我相声了当年秦末起义军领袖之一——项羽。巨鹿一战时,他麾下虽有三万英勇善战的江东子弟,但对面却是气势汹汹的二十万秦军。若退,则辗转数月的努力付诸东流;若战,则似乎只有兵败将倾、全军覆没的一个结局。
他下令打破做饭时用的锅,凿沉撤退所乘的船,率领退无可退的江东子弟谱写了军事史上一篇瑰丽的神话:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚!
我明白:勇往直前就要知难而进。
英国物理学家欧姆出身贫寒,但他坚持自学,最终成为了一名中学教师。他所处时代正是第二次工业革命兴起之时。欧姆在接触电学后逐渐有了一个假想:电流、电压、电阻之间一定会有一种内在的联系。当时既没有电流的明确概念也没有测量电流的仪器,欧姆就凭借少时在铁匠铺练就的一双巧手,制作出较为精准的测量电流的仪器。
终究,这一个欧姆为之耗尽十几年心血的欧姆定律终于出炉,震惊了整个物理学界。
我懂得:勇往直前就要拥有坚定的信念。
西汉史学家司马迁幼年立志著成一部史学巨著,但是他在刚刚开了个头时,却因为李陵说情而被汉武帝投入大狱,惨遭宫刑。他想到他那部才刚刚起步的巨著,不禁心中一片怅然。
他仍不放弃,坚强的意志支撑他游遍祖国大江南北,收集史料,著成了那部被誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》。
我大悟,勇往直前就要在挫折面前绝不言败。
我望着窗外一片落下的秋叶,虽在奔赴死亡却也同时在追求生命的升华,绝不后悔。
在成长之路上,学会等待固然可贵,但不畏困难,勇往直前却更为难得。仰天一笑,勇往直前,愿乘长风破万里浪。