灰尘撒到了东北三省。枪在人民胸口抵着,用颜料写着“日本帝国主义”几个醒目的大字一时间里,民不聊生。
老徐是原来羊肉馆子里的伙计,换句话说,买到地主土豪家的苦力。老板避难去了陕西,把老徐地给鬼子做苦力。就件单薄的白短袖,底下一双穿了洞的草鞋,成天扛着材料,举着榔头,人家说凿或咋就得干,百十号人都跟老徐一样。
唯一在工地舒服的事是从鬼子们那偷瓶清酒,再躺一会儿,感到酒劲上来了,老徐想着要出去,去陕西,去黄土高原,饿死也好比被鬼子看着。他偷偷摸摸打开保安大门,里面的鬼子警觉得很!正要抬枪之际,老徐上去就是两脚,取了钥匙,麻溜就蹿了。可那鬼子就甘心?
那时候东北也穷,压根没东西吃,只得啃那菩萨泥吃,老徐跑上有个几百米就累坏了。工地上给的东西够这几百号人吃什么?剩菜片片?鬼子们一听有人袭击,个个气得,派几个带枪的兵恨不得洗了一条街。没过个一天,老徐就被抓了。
这个逃跑啊,犯得大,要死。
老徐从那个黑巷子里被俩鬼子请了出来,脚上靠着链子,老徐这人也怪,要死呀!不怕,他在满是灰的道路上慢慢走,把这一路当作散步,哼着小曲儿,鬼子要他跪下,他不跪,鬼子要他哭,他哭不出。老徐定睛望着刑场中央,又环绕了一会儿,北边是漠河,南边是暗沙,西边是草原,东边有三片海。不禁感慨几声,鬼子抬起步枪,一拉,一扣,打了出去。
“和平!”