定格作文
我是一个游于江渚之上的渔者。
我日出而作,日落而息,生活在渔船上,面对的是江水,几千年来我就这样宁静地生活着,没有纷扰,没有喧嚣,我已经不记得自己在这个世上生活了多长时间,世上也没有人记得有我这样一个人存在。
但是,就是我这样一个渔夫,见证了历史上伟大的定格。
历史定格过悲壮的英雄情怀。我记得这个地方叫易水。一个寒意侵人的清晨,薄薄的雾气弥漫在易水之上。船停泊在芦苇丛中,我悠闲地站在船尾。不知什么时候来了一大群人,皆身穿白衣,头戴白帽,似乎为人壮行。我一眼便认出了那位气度不凡的剑客——荆轲,平日的他举止儒雅,言谈稳重,而现在眉语间分明隐隐透出凝重与悲壮,众人向他举杯饯行,难道荆轲是要远行?此时江畔传来击筑声,荆轲和而歌之:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。”那歌声悲壮之中显出无尽的沧桑之感,慷慨激烈,众人皆流泪涕泣。不久,从遥远的秦国传来噩耗,荆轲已不复返也,那两句悲歌竟成他的抉别之辞。历史的画面定格在易水江畔,历史的风刮过易水,发出无尽的悲壮之声。
历史定格过满腔的爱国赤诚。一日,我在江上打渔,见有一人在江边吟唱。摇船靠岸,我认出了他就是三闾大夫——屈原。为何他会来到这边,我有点疑惑。为何如此一位君子会颜色憔悴,形容枯槁,我甚是不解。我了解了他一生的遭遇,也了解他满腔热情和无以抒发的抑郁苦闷。但是世事如此,又能如何呢?我劝他:“圣人不凝滞于物,而能与世推移。世人皆浊,何不淈其泥而扬其波?众人皆醉,何不哺其糟而歠其醨?”在这个世道上何不随波逐浪,这也不失为一种好方法。然而倔强的屈原不愿出卖他自己的人格,也不愿改变他对国家的热爱与希冀,于是他使选择了抱石沉江。当历史的脚步在汩罗江畔驻足,一幅无限赤诚的画面被定格在历史长河中。
历史定格过超然的飘逸与豁然。我是赤壁江上的一名渔夫,一日苏子与其客登上我的渔船说要夜游赤壁,我欣然应允。那日为壬戌之秋,七月既望,苏子举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。当是时白露横江,水光接天,我驾驶小船凌万顷之茫然,真如登仙一般。那夜苏子与客田赤壁之景而产生感慨,他们的对话让我这个渔夫感受到了无比的超然与旷达。“且夫天地之间,物名有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。”苏子的言谈间蕴含着他对宇宙与人生的理解与领悟,那种恬淡的心境,与世无争的处世态度不仅使客豁然开朗,还让我这个渔夫感到难有的舒畅与释然。当时间在赤壁江上放慢,苏子与其客飘飘乎若仙的画面被定格成永恒。
我想我是一个游荡在历史长河上的渔者,随着时间的流淌,无数的历史画面被定格成永恒,而我有幸见证这一切。这些或悲壮或感人或美好的瞬间被定格为历史的记忆,进而连缀成历史的浩浩华章,也积淀成了我们民族深厚的文化底蕴。