定格作文
我是一架相机,我的主人是一位高中生。高中生活多姿多彩,主人便带着我到处去捕捉镜头,定格青春。
我欣喜地从那精美的相机袋中窜出来,在主人手中尽显风姿。我睁开了眼睛,映入眼帘的是一束刺眼的光芒,经过些光度调节,我变得活跃了,去寻找青春。柳丝儿随风飘扬,在风中尽显婀娜;蝴蝶儿翩飞起舞,在空中风姿绰约;鱼儿自由闲适,在水中嬉戏玩闹……主人一次次地按动快门,我便将一幅幅美景保存。突然,一个意志很消沉的学生进入了我的视角,他神情沮丧,眼神很恍惚。坐在水池边,似在享受水珠溅到脸上手上的那种透心凉的感觉,但更多的则是内心的郁闷、无助。池边没有其他人,花儿草儿在他痛苦的心情下也不敢有一丝摆动,生怕惊扰了这失意之人。本该激情飞扬的少年为何如此忧伤?本该是世界上最幸福的学生为何如此抑郁?是压力!学业的沉重,考试的残酷以及排名的残忍将学生们的青春瓜分得支离破碎。一切的一切,不该属于这个青春时光的,全都归属了它,而那该本该属于它的呢?在哪儿?真的不复存在了吗?
主人也不愿再多逗留,我们便离开了。
吃过午饭,已是下午一点多,主人要去休息了,我也回到我那可爱的袋子中休息去了。等到我再次醒来的时候,发现自己已经在篮球场上了。球场上热闹非凡,拉拉队也激情高涨。各个手舞足蹈,恨不得上去露一手。“好!”接着是一阵热烈的掌声。我随即迎了上去,只见一人控球,连过两人,胯下连运几次,然后转身,后仰,球在空中划出一条美丽的弧线,正中球框。场上爆发出了雷鸣般的掌声。主人连连按下快门,一幅幅优美的图片便储存在我的记忆中。我发现,原来这就是青春,灵动的青春。不需要有过多的束缚,尽情的展现自己,生活中我才是主角。
我一直沉浸在这美好回忆中,运球时的自信,过人时的灵巧,进球时的欣喜,青春真的无懈可击,唯有如此,才能将青春定格,将属于青春的本质体现出来。然而我错了。当我来到教室里看到沉浸于书海的学生自得其乐,津津有味地享受精神世界的时候,我才意识到原来这也是青春。主人便将它定格,牢牢地储存在我的记忆中。这青春,虽然没有那份热情澎湃,灵动自如,但我却分外强烈地感觉到了一种前所未有的青春气息,它不需要任何东西去修饰,更不用任何事物去衬托,它是一种发自内心的一种的真挚的青春气息。我彻底被征服了,我被青春爆发出来的蓬勃魅力折服了……
后来,我发现在池塘边悠然地漫步也是青春,在学堂里热情似火地辩论也是青春,还有那班会课上潇洒英俊地演讲也是青春……
我发现我真的错了。
青春的美丽,不是街衢流行的名牌时尚;
青春的旋律,不是吉他弹奏的缠绵忧伤;
青春的潇洒,不是臂臀摇摆的忸怩作态;
青春的快乐,不是车轮旋转的郊游飞扬。
“逝者如斯夫,不舍昼夜!”没有人能阻止时间的脚步。时光的流逝是不可拒绝的必然,而青春的流失则是无可置疑的过错。轻轻走过,回首间,白云已走远,往事如烟随风飘散,于是我们小心翼翼捕捉那一份青春,定格于记忆。