定格作文
仲春,在暖暖的阳光下,在那片随风起伏跌宕的油菜花浪里,那些打着旋飘落的油菜花瓣,如同烧给太姥爷的黄纸碎金般散落满地,定格成了我心中永远的痛。
太姥爷毕生的心血都付诸这片我所热爱的黄土地。白日里,他在上面精耕细作,一铲一铲地翻地,一把一把地搓揉,把土里的小石子、螺蛳壳和小草根都一一挑出,然后,再在上面播下菜籽,均匀洒水施肥。夜归时,太姥爷心里依旧带着对这片土地的缕缕牵挂。仿佛太姥爷不是种地而是在抚育他的外孙女。或许,这就是他死后坚持要葬在这片油菜花地边的原因吧。
花丛中,太姥爷墓前的石碑泛着幽幽的光泽,墓沿上沁着丝丝青苔。边上没有华丽的花圈,也没有庄重的墓志铭,有的只是肆意生长的野草,有的只是漫过头顶的油菜花。草薰风暖中,仿佛看到陌上远远走来了一老一少,他们紧牵着双手,一致的步调,相似的举止,似乎在诉说着某个动人的故事……
孩提时,我住在外婆家,因为大家都很忙,所以一直都是太姥爷在料理我的起居。记得若干年前的某一个早晨,我在睡梦中依稀听到咿咿呀呀的京剧声,睁开惺忪的双眼,看到了太姥爷坐在窗前的藤椅上,微眯着眼睛,嘴里哼吟着,脑袋随着节奏左右晃动,青筋纵横的双手搭在那台橘红色的收音机上轻轻叩击。听外婆说,那台老式收音机是太姥爷的宝贝,修修调调好几次,就是不肯换新的。“唉,老了老了,不用换了,再说我已经用惯了。”每当旁人劝他时,太姥爷总是有固定不变的语调回答他们。看着他那身缝缝补补,打了几层补丁的蓝布衣衫,旁人只能无奈地摇头走开。
我静静地起了身,趿着太姥爷那双沾满黄泥的的拖鞋坐到了他的身边。太姥爷默默地转过头,满含着笑意,低头对我说:“囡囡啊,你都来那么久了,还没能让你吃上好东西。等那片油菜成熟了,我上街去换些新菜油,再给你氽‘油鸡’吃啊。”我满眼贪婪地望着太姥爷,使劲点头,却不经意间发现他眉宇间有几分凝重而又自责的神色。从那时起,我比太姥爷更期待那片油菜的成熟。然而的等待的日子是漫长的,不久,爸爸妈妈便要接我回家了,可我还不知道那油菜的样子呢。在我的一再要求下,太姥爷终于答应带我去看那片油菜地。菜地离家很远,路也泥泞崎岖。太姥爷赤着双脚在前面走,一手拎着鞋子,一手紧紧地牵着我。他似乎用尽了全身的力气,又似乎一直小心翼翼,生怕捏疼了我。看着他手里那双又破又脏的鞋子,我奇怪地问:“你为啥穿这么破的鞋子呢?”太姥爷怔了一下,看着那片茁壮的油菜地,淡淡地说:“我在这个世上的日子不会太多了,能省点就省点吧,尽可能多给你们留下一点。”我似懂非懂地点点头,看着绿油油的菜地,心里竞有一种难以名状的酸楚。
几天后,我便被爸妈带回了家,太姥爷也渐渐地从我的生活中隐褪。直到几个月后的一个下雨的午夜,急促的电话铃声响起,妈妈焦急地把我从梦里拖起,“太姥爷走了,我们快过去!”雨还在下,夜很凉,路似乎特别的长,妈妈握着我的那双手满是汗。那间我曾十分熟悉的小屋里挤满了人,而我却始终不敢跨进去,惧怕看到人们满是泪水的脸,更害怕看到太姥爷那张布满沧桑的脸。
油菜花谢了,太姥爷却走了,我似乎也在一夜之间长大了,而我的童年也永远定格在轻风摇曳的花海深处。