定格作文
放学推开家门,一阵扑鼻而来的香味将我“引诱”到了厨房,看着妈妈那娴熟的手艺,我的嘴角不经意地勾起了一抹笑容,我走到妈妈的身边扯住她的衣袖,妈妈很快明白我的意思,笑着从厨柜下面的抽屉里拿出一个小碗给我盛了一只鸡腿和一个鸡翅,让我在外面餐桌上先着。
我喜滋滋地坐在餐桌旁,前后晃动着我的脚,看着我最喜欢的一双白色跑鞋。明天学校举行的运动会全靠它了,穿上它我一定可以一举夺冠。我幻想着在第二天我穿着小白鞋在跑道上赶超他人、遥遥领先的情形,别提心里有多开心了。这时妈妈已端来了饭菜并嘱咐着我:“明天要比赛,今天晚上你得早点睡才有足够的体力。”我一边应着妈妈,一边狼吞虎咽,享受着这一顿美餐。
吃完饭,我起身正准备回房间写作业。这时,妈妈收拾完餐桌,端着叠着的几个盘子与我相对走过,说来正巧,一个鸡骨头从盘中滑落,不偏不倚地正掉在了我的小白鞋上,然后顺着鞋的弧度滑到了地面,给我的小白鞋留下了一条难看的油渍。我愣在了那里,半天说不过话来。妈妈赶紧从地上捡起那块骨头,我随即冲她大吼道:“你看我的鞋子,明天就要出赛,你说怎么办?”妈妈真的有些错乱了,忙说:“快——快脱下来,我给你洗洗吧。”“这洗了明天怎么可能会干呀!明天早上就要参赛的,没了它,我怎么比赛呀!”我声音越来越大了。“用吹风机给你吹吹,或者明天穿别的鞋子也可以。”妈妈声音越来越低,像犯了错的孩子似的低着头。“我不!”我毫不领情。妈妈也发火了,也冲我吼道:“你给我去写作业去!”我觉得自己很委屈,哭着拿起书包便跑回房间,“砰”的一声关上了门……
半夜,我被一阵一阵的“刷刷”声音吵醒,我随着声音走向卫生间,就看见妈妈正在刷着我的那双小白鞋,旁边放着那台随时准备工作的吹风机。我看着妈妈那么弯着腰用心地为我刷着鞋,想着白天对妈妈的态度,一种愧疚感油然而生。我从背后抱住了她。画面就定格在那一瞬间。“怎么起来啦?是不是我吵到你了?明天不是还要比赛吗?快去睡吧。”妈妈催促着。“我和你一起来刷鞋。”妈妈看着我笑了,我也笑了。
定格的画面,不仅是两个人偎依在一起,而且是定格住了给对方的爱与关心,那份爱永远定格在那幅画面中,无论在任何时候被拿出都不会变。