定格作文
窗外落叶已缤纷,一叶已知秋,况这纷繁下落的蝴蝶似已盖住了整个大地。
周日的午后,懒散地躺在草地上,呼吸着秋的味道,享受着秋日暖人的阳光。
最爱的季节莫过于秋,它虽没有春日百花烂漫的艳美,也没有夏日绿荫满地的爽气,更没有冬日飞雪漫天的奇景,但这丝毫也没有影响到秋的美,一种感性的成熟的大地所特有的丰腴的美。
阳光暖暖的洒了一地,望着碧粼粼的湖水,思绪早已游荡在云霄之外。
远远的,似乎走来了一个人,熟悉的脸,熟悉的眉,熟悉的眼,更加熟悉的是笑靥,那是我的奶奶,我笑了,奶奶的笑仿佛更浓了。
视线渐渐模糊了,记忆也渐渐遥远。
我的奶奶,我的奶奶曾经是一个能干的女人,也是一个很倔犟的女人。她走过许多的路,却没有几条是平坦的,也许也正是如此,使得奶奶最后也被磨砺的沉稳了。就像村子里许多的老人一样,经历坎坷与沧桑,变得静默,就像大地一样内敛而深沉。也正如这秋日的阳光,暖入人心。
奶奶是在三年前的初秋去世的,正如绿了一夏的树叶颤抖着飘零,回归了它的根。我依稀只记得奶奶躺在床上不住地喘气,生命的迹象被一点一滴地抽干,直到最后的稻草也被死神狠狠地拽走。于是我才知道,充满我的童年的奶奶是真的离开了我,离开了我去了天堂。我只是哭,哭到眼泪干涸,便守在门前不再说话,那时的阳光也正如此时的那么温暖。
奶奶生前对我很是疼爱的,但有时我会觉得很内疚。因为即是对我如此疼爱的奶奶,让我真的写点她的事,我却无法移动我手中的笔,我竟连一个字也写不出来。或许太过平淡,平淡到它已融入我平淡的生活乃至生命,这些我无法写出的记忆,却时刻印在我的脑海里,就像这秋日的阳光,永远定格在我的生命里。
虽然,逝去的生命已经无法挽回,就像秋天的落叶。它落了下来,就注定无法再回到枝头,再绿一个春秋。它回归了它的根,以它的躯体来滋润下一代的辉煌,“落红不是无情物,化作春泥更护花”。这不是一种更伟大的重生吗?
奶奶已经远去了,但她沧桑的面庞,执着却又安详的笑脸,粗糙却又温暖的双手,永远都将留在我的心中。
秋风吹拂着,拂起我额前的发丝,奶奶的手轻抚着我的面颊,时间就在这秋日的午后定格。