定格作文600字
故事发生在那个迷人的夜晚,那条繁华的街道上……
傍晚,醉人的黄昏洒在那黑缎带般的马路上,这条街开始热闹起来了:川流不息的汽车,闪闪发亮的橱窗,还有那来来往往的行人,都像烧开的水一样沸腾起来。
人行道旁出现了一个年迈的老人,他那饱经风霜的脸上布满了深深的皱纹,似乎在诉说岁月的沧桑。一双粗糙如树皮的手紧握着一根陈旧的拐杖,颤颤巍巍地向前走去。一辆辆汽车犹如一匹匹奔跑的骏马,急驰而过,嘈杂的声音在耳边交织。在繁忙的十字路口前,老人不知所措地望着这仿佛永不会停息的车流。
老人鼓起勇气迈出了艰难的一步,可又被眼前的车水马龙逼了回来,在他眼中,只不过几米长的斑马线仿佛无限地延长开来。就在他犹豫无助的时候,远处走来一群活泼的少年,“请让我们来帮助您,老爷爷。”少年们微笑地望着老人,“我们扶您过马路吧!”老人先是一愣,既而露出了会心的笑容。看着少年们天真的眼睛,老人渐渐放松了起来。
天黑了下来,明亮的路灯点亮了深邃的夜空。少年们搀扶着老人,小心翼翼地前进。好像是谁按下了定格键,汽车停住了奔跑的脚步,一辆、两辆、三辆……斑马线变得宽阔而寂静。没有刺耳的鸣笛声,没有恼人的催促声,老人的步伐是那样缓慢而踏实,一步、两步、三步……在少年们的帮助下,老人加快步伐,终于通过了这条繁忙的马路。仿佛谁又按下了启动键,停止的车流慢慢流动起来,驶向远方,马路又恢复了以往的热闹和喧嚣。
故事的过程很短暂,却比这夜色还要迷人。这里有少年的热情帮助,也有司机的耐心等候。老吾老,以及人之老。这是一个社会对老年人的呵护和尊重,是每个公民都应尽到的责任。