定格作文
望着无垠的天空,天上的云朵像一簇簇洁白的花,被风儿温柔地推着,飘向了南方。
曾几何时,你说,如果我是云,你就是风。云儿开心,风儿便背起她快快地飞;云儿难过,风儿便静静地倾听她的絮语。
眼前,树叶飘落,踩在脚下,发出轻微的声音。我的思绪跳跃、飘转,最终,哥哥那张充满担忧和不舍的脸定格在我的眼前!
那个深秋的每个傍晚,我都拉着哥哥的手,一蹦一跳的回家,直到那个笼着乌云的日子。
那天,一如从前,哥哥牵着我的手,唱着歌;我舔着草莓圣代,心满意足的跟着。
回到家,玻璃破碎的声音如针尖般刺痛我的耳膜,随后是妈妈哽咽的声音:“离就离!”
推开房门,里面一片狼藉,鲜血从妈妈的指尖滴落下来,看到我和哥哥,妈妈忙擦干眼泪,说:“没事,你们先回房做作业去,爸爸妈妈要先谈些事情,等会吃饭了叫你们。”
妈妈的声音明明是颤抖着的,怎么没事!?但哥哥握紧了我的手,轻声说:“走。”于是牵着我的手,把我拉回了房间。
坐在书桌前,我根本写不了作业,满脑子都是妈妈的那句话。我问哥哥,这是怎么了,爸爸妈妈要分开了吗?我们要分开了吗?哥哥说:“不会的!即使爸妈离婚,我们也不会分开!”哥哥坚定地向我点点头,跑出了房间。我听到他打开了爸妈的房门,又关上。我正要跟过去,奶奶便出现了。她厉声道:“大人谈事小孩子别去插嘴。”我被迫留在了房间。妈妈的滴着血的手和哽咽的声音一次又一次出现在脑海里,想到爸妈要离婚,鼻子一酸,我落了泪。
吃饭时,爸爸将沉默打破,向我和哥哥解释。他说,他和妈妈已经没有感情了,再过下去也没什么意思。其实我知道,离婚的原因是爸爸有了外遇。他的一切虚伪的话语,都只是在上演一场无聊的滑稽戏!
末了,他说出让我大为吃惊的一句话。他说,他要把哥哥带走,一块去深圳。
我死死的盯着哥哥。他似乎察觉到了我的扎人的目光,但始终不肯抬头。
明明说好了不会分开,为什么他去找爸妈理论还是换来了这么一个结果?泪水滑入碗里。混合着泪水的米饭,好涩,好咸。
那晚,我一句话也没和哥哥说。
第二天,爸爸便等不及要带走哥哥。哥哥不住地说着对不起,他说没了他的保护,要学会独立,学会坚强。可是哥哥,习惯了你的保护,你要我如何独立,如何坚强?
哥哥见我仍不愿搭理他,只好在爸爸的催促声中走向车门。
上车之前,他回头望了一眼家,又看了看妈妈,最后把眼神停留在我的身上。他眼神中的担忧和不舍,我全都看见了。我很想上前拉住他不让他走,但未消的那一点对哥哥不能实现诺言的气愤,让我做出决定不去挽留。哥哥坐进的汽车渐行渐远,最终消失在街角。
哥哥离开了,到今天为止,正好是两年!
哥哥离开之后,我才从妈妈口中得知,那天,在爸妈的房间里,哥哥原本十分坚定地要求我们俩不分开,但是爸爸说,如果不分开,就都得跟着他。哥哥尽管考虑了很久,但因为担心妈妈一个人生活太孤单,最终决定自己跟随爸爸去那个陌生的城市,和那个他恨透了的陌生女人生活在同一屋檐下。
我好后悔没能放下那点怨恨和气愤,没能挽留他;我好后悔在他走之前还让他伤心难过。我的眼前时时闪现那一个瞬间——哥哥注视着面无表情的我,眼里充满了担心和不舍,还有那竭力隐藏的失落。
望着无垠的天空。云儿飘走,风儿不再吹拂,我的哥哥,
什么时候,我才能再次感受你的温柔疼爱?
当天上的星星低垂,当地上的花儿憔悴,哥哥,你在思念着谁?