定格作文
阳光普照下的暖夏,习惯了一个人躺在树荫下,细数那些调皮的光束穿透枝叶间的缝隙在地上画着的那些明明灭灭的光圈。看着这棵打我出生起,边屹立在庭院里,永远不倒下的香樟。看惯了它从春天抽出嫩芽到夏季茂密的枝叶;听惯了它枝叶间婆娑的细微到互相猛烈的敲击。
然而,今年的七月份,再也不会有人,陪我细数那些明灭的光环,亦也没人陪我看日落日落。
“哎,你说,这是什么树呀,我们两个人围成的全都不能围住它的枝干?”“你笨啊,它笔我们的岁数要大啊,我们两个小屁孩的小臂臂怎么会围住啊!”“哦,那你说,它是什么树啊?”“我怎么知道呐,嗯…以后当我知道了,我再告诉你吧!”“好呀好呀!当你知道了,一定要告诉我哦!”这是我们记忆长河中的,一个小小的片段,小到当我们一不留神,就会忘却。如同我们忽略空气中的尘埃一样。现在我知道它叫香樟了,却早就没有人听我说,它叫香樟了。而随时光日益长大的小臂臂早也可以围住那粗粗的枝干了,却始终只有我一个人,用那半个圈,抱住它同样的半个枝干……
望着这个花开花落的庭院,略有一丝不满足。因为你曾经说过,长大后要用好多好多的香樟来填满整个院子。据算到了冬天,也不像娇贵的花儿一样,没有活力。你也说过,要陪我看日出和日落,数那些明灭的光斑,听树叶的细语……而这一切的一切,到最后却只剩下我孜然一身,站立在这天地间,一遍又一遍的重复曾经说好的一切,不厌其烦的。因为只有那落日的幻觉,才让我觉得,其实时间并没有消释的,真实定格在了最初……
依稀记得那个阳光碎了一地的午后,你敲着这个沉浸在幻想中女孩的头,微笑地说,人要现实,不能永远沉浸在幻想中的哦!现在,我再也不去幻想了,因为,我发现了另一个比幻想还要好的沉浸方式——回忆!可现在,为什么没有了人,在这暖阳的午后,宠溺的敲着我的头说,人要现实,不能永远沉浸在回忆中了呢?
日,在不知不觉中,又向西方坠去了,哦!有一个下午,被我荒废了。眼前,不知何时又弥漫了大团大团的雾?记得你说过,仰望天空时,眼泪就会倒退回去的,可为什么,当我想起你时,就算仰望天空到眼睛发酸,那些大雾还是聚集满了水滴?最后滑落…。
被夕阳镀上一层金的香樟,看起来是那么的遥不可及,飘渺的似乎时光倒流了,回到了曾经…我知道,那些回不去了的,最终还是回不去了,但我还是会,每天,义无反顾的想念你,想念那些美好的过往。
那些过去了的,也回不去了的那个夏天,终究还是被时光老人给定格住了,定格在了曾经那些最美好的日子里了……