定格作文
定格的画面,永存的内涵。涤荡了灵魂,雪亮了双眼。
万物沉睡于刚刚解冻的大地,似乎没有谁敢触动那片死一般的寂静。突然,一阵轻微的声响打破平静,一沫嫩绿从泥缝中钻出,露出一点儿芽尖。春风轻轻拂过,画面定格。那就叫觉醒。正如一颗不安分的石子惊起湖面片片涟漪,第一颗觉醒的种子打破了冬日的寂静将春天唤醒。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅先生,看透人的“劣根性”,从麻木的、满是“势利眼”的社会中觉醒,用一支轻轻的笔杆重重地敲打着人们的心灵。抱定“必须敢于正视,这才可望敢想、敢说、敢做、敢当”的他将血淋淋的现实活生生地展现在中国人面前,将“人吃人”的残酷与人们的愚昧无知无情地揭露。他的觉醒,让春风无声地吹入人们的心田。
深秋凉意袭人,一片肃杀,原本墨绿的树林变得枯黄惨败。秋风不客气地呼啸而过,枝干上那片坚持着的枯叶终于拗不过命运落了下来。忽的,它旋转,旋转,一道道优美的弧线在它的翩跹舞蹈中绽放笑容。在它用尽所有气力划出最后一道弧线时,画面定格。那就叫希望。不是新生的希望,不是光明中的希望,而是绝望中的希望,黑暗中的希望。在强悍的命运面前,抱着一线希望,用残留的生气,唱出最美的赞歌。
自21岁起就患有卢伽雷氏症的斯蒂芬威廉霍金只能斜躺在电动轮椅上,瘦骨如柴的他甚至失去了说话的能力,全身上下也只有手指能够动弹。但是坚信“活着就有希望”的他在处境近乎绝望的情况下从事着黑洞、奇异性等的理论研究,一部《时间简史》将他永远定格在人们心中。他用他的希望舞出了动人的旋律。
一盏昏黄的、微微颤抖的灯吸引着几只蛾子。扑棱着翅膀,它们奋力地扑向灯光。在它们与灯撞上的刹那,画面定格,那就叫执着;瀑布之下激流之中,偏有那么几条鱼儿如此不安分,非要逆流而上,当它们凝聚力量纵身一跃的瞬间,画面定格,那就叫勇敢。
透过那些定格的画面,我们总能看到有一些东西在发光。
光晕里,我们的灵魂将受到洗礼。