定格作文
那日,残阳如血,染红了半边天。
没有人赞叹“夕阳无限好”,也没有人叹息“只是近黄昏”。开枪的人,眼里只剩下冷漠与麻木;受刑的人,眼里只剩下恐怖与绝望。
十六岁如她,花一样的季节。十六岁以前,她是一朵欲放还休的百合,羞涩可爱,天真懵懂,清纯地不含一丝杂质。十六岁以后,她该如牡丹般盛放,花蕊在微风的轻拂下颤动着如点点流萤。那芬芳,和细风缠绕着飘散在远方。
然而,有人改写了命运为她安排的美丽篇章,夺走了她的生命之歌的欢快节奏,重重地抹上了一笔阴霾,使她的青春舞曲戛然而止。
从不见天日、拥挤不堪的“房间”中走出来,她是如此的想要多看一眼外面的景色,多呼吸一下外面的空气,以至于她忘记了前一刻的饥饿。
会有些许失落吧。她没有看到青青的草地,随风摇摆的小野花。呈现在眼前的,只有破败而空旷的场地,踏了一半的围墙,用冰冷的铁丝网补着,地上掉落了一些砖块。她也没有闻到久别的清新空气。但对于她而言,这夹杂着无数烟尘的空气已是一份惊喜的礼物了。
这一天,她不是出来散步透气的。看着这毫无生机的一切,走在死气沉沉的队伍中,她们是走向人生的终点。
刑场上,他们一字排开,就像一排练抢的靶子,中强,倒下,只是一个简单的过程。没有人有异样的神色。开枪的人,依旧是上一秒的冷漠与木然。对他而言,他指向的只是一个靶子,他只是在完成一项任务:举枪,瞄准,射击。他不知道的是,他射击的瞬间定格了一个人人生的终点。
受刑的人,都低着头,不因响起的枪声而而抬头,也不因旁边倒下的人而转头。只有她例外。
枪声渐近了,她缓缓抬起头,一轮如血的残阳垂在天际,在那绚丽的火红中,她感受到了温暖。此刻,她已听不到枪声,感受不到风的冷瑟。她看到了美丽的家乡,在绿草茵茵、鲜花盛开的草地上,她在夕阳的映照下,如一朵怒放的玫瑰,如一团火红的火焰,随着脑中熟悉的舞曲,她翩然起舞,舞出她最绚烂的生命之花。
那一刻,她倒下了。她的生命定格在那一刻,她倒在了血泊之中,一件无袖的单衣被她的鲜血染成鲜红。她那棕色的眸子,没有因受尽折磨而黯淡,没有因流尽眼泪而干燥,没有因面对死亡而惊恐。她那眸子依旧明亮而充满光彩,水盈盈的一如曾经天真无邪的她。眸子中折射出的是那如血的残阳,绚烂美丽,一如她脑海中的夕阳。那翩然起舞的她成为了她人生最后的定格。