定格作文600字
六年的小学生活早已过去,在那美好的六年中,我学会了很多知识。在那六年中也发生了很多事情,大多数我都淡忘了,唯有一件事我至今难忘,它始终定格在我的记忆深处。
记得那是四年级的一次期末考试。下午考数学时,我看题目很简单,就刷刷刷地写了起来。一路过五关斩六将,顺手极了,可把我激动坏了。可做到最后一题时,我怎么做也做不出来了,记得我抓耳挠腮直冒汗。我怎么能不急呢?前几次的考试中我的数学成绩都得了第一名。如果这次考得不好,怎么行呢?再说我的奶奶常夸我:“我的小孙女真聪明,每次数学都能拿第一名!”这次拿不到第一名,回家后我怎么面对我亲爱的奶奶呢?
我又反复地看了几遍题,忽然想起数学老师在课上教时好像讲过记过。我灵机一动,计上心来,看看课本不就行了嘛?这个念头一出现,我的心像十五个吊桶打水,七上八下的。哎,就看这一次,下次再也不看了。于是,我趁老师转身过去的时候悄悄地把书拿了出来。当我找到那一页正准备抄的时候,老师却站在了我的旁边。当时我想:这下我死定了,老师一定会请家长来的。可是老师什么也没有跟我说转身就走了。我的心思乱极了,也没有心思再抄答案了。
下课了,老师又来到我的身边,语重心长地对我说:“我要的是真实的成绩,而不是虚假的分数。你如果知错了就要改,下次不要这样了!”我点点头。
这件事过去已经四年了,但那一场景仍然历历在目。我永远不会忘记老师对我说的话,更不会忘记老师对我的信任。那话语那神情构成了了一幅立体的画面,永远定格在我的记忆深处。它时常提醒我,无论做什么事情都要诚实、正直。