定格作文
瞬间的永恒,定格的画面。闭上眼,随着时光的快车,用相机去定格下一个个永恒的瞬间吧!
风驰电掣,时光转眼间回到了先秦时期。抬眼望去,只见四下里一片荒芜,天昏地暗,雾雨蒙蒙。远处忽然传来一阵行吟之声:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”循声望去,只见雾蒙蒙中一人批头散发,蹒跚而行。我迎上前去定睛一看那人面容憔悴脸色惨白。便上前作揖,问道:“阁下是三闾大夫吗?”那人感慨道:“楚非楚,君非君,屈原亦非三闾大夫矣!”说罢,他抱起大石,转身走到江边。我问他:“楚国真比自己的性命更重要吗?先生定要自沉汨罗以示忠贞之心吗?”他回头道:“身体发服受之父母,诚然可贵。但若为生命而弃国,弃民于水火而不顾,生命不如不要,我屈原忠贞之心何须以死相鉴,只是感慨楚灭家不在,屈原有亏于楚国的先祖们。屈原一片赤胆忠心天地可鉴。”说罢,便纵身一跃,自沉汨罗。我拿起相机定格下了这感人的画面,感慨良多,屈原这一跃成就了他千古忠君爱国的形象。
忽然间,风云突变,我来到了楚汉争霸的时代。我来到项王帐下,见项羽正独坐于堂上饮酒,虞姬在前跳舞。项王愁眉紧锁,眼中充斥着不甘和失意。双眸中喷射出怒火。四面突然响起了楚歌,生势如同山崩地裂,震耳欲聋。项王终于垂下了他不屈的头颅,道汉已夺楚乎?”我上前问道:“项王后悔吗?”项王傲气依旧,道:“大丈夫岂会后悔,人之一生匆匆几十载,大丈夫生来要做大事,即便败了也无怨无悔,籍从军以来,所向披靡,今天即便死也要死的光荣。”说罢边抽刀杀出帐外。项王杀到,见大事已去,大叫道;“天亡我,非用兵之罪哉!”说罢便拔刀自刎于乌江畔。我定格下了这个千古英雄最后的瞬间,感慨项羽的悲情,感慨他的英雄无敌,更感慨他的英雄气短和致死也不明白自己错在哪里。
还未从项王的悲壮中回过神来,我又来到了斯巴达,来到了温泉关。那里满目苍凉,空气里弥漫着死亡的气息和大战前的死寂。我见到了斯巴达的国王和他那300个誓死捍卫国家荣耀、决不向似乎不可战胜的波斯人低头的勇士们。我问国王:“你们拥有全世界最勇猛的战士,为什么不去推翻腐败的议院和昏庸的长老们呢?”国王用他那一贯强硬的语气回答:“议院和长老象征了斯巴达的文明,推翻了议院就好比毁了斯巴达,我和我的战士们深爱着斯巴达和她的人民。我们即便明知是送死也只能只能拼死一战,为人民而死,死得其所。”从他坚毅的目光中,我见不到畏惧,见不到埋怨,只有朝着波斯铁骑喷薄而出的万丈怒火。正是这种坚毅的目光,对祖国的爱和必死的决心才铸就了他们以300敌上万波斯军的不朽神话。我拿着相机定格下了他们浴血奋战的画面,他们将永远定格在这不朽的瞬间。斯巴达的精神不朽,斯巴达的战神不朽。
时光的车轮最后来到了特洛伊。我来到了阿克留斯的时代。我见证了他凭一己之力抢占特洛伊海滩的画面,见证了他万夫莫敌的壮烈画面,见证了他木马夺城的智勇双全,我同样也见证了他战神外表下的多情,还有他在被奸人射中脚踝时的愤怒和平静。我问他;“为何不在阴险的帕帕斯谋害你时本来有机会结束他的生命?”他回答:“他要的是我的生命,但我要的是一颗高贵的心灵。”听完他的话,我不禁为这位千古英雄所倾倒。他不仅拥有雄师一样强壮的臂膀,哲人一样的智慧,更有一颗金子一样闪亮的心灵。我拿起相机定格下了他被奸人射中脚踝后眼神中怒火与宽恕。我要高诉人们阿克留斯并不是嗜血的恶魔,他是个高尚的人。
睁开眼,回到现在,在游历了这些定格的永恒画面后我开始明白:这些定格的画面之所以能成为永恒的瞬间,是因为每个画面后都有感人的故事和值得人们铭记千年的精神在支撑着。