定格作文
深秋,飒飒的秋风清凉而略带寒意,天边的夕阳隐匿最后的一点金黄。
阳光从窗外流泻进来,于窗棂上跳跃成一曲曼妙的舞,任流动的音符点亮略显阴沉的房间。我坐在书桌前,抬起头,望着那纷飞的落叶,陡然间,心中增添了几分伤感,想到了那不堪入目的成绩。
周五的一次限时练,我因粗心,名落孙山,而我作为一个数学课代表,数学这科却偏偏考得很差,试卷发下来了,我不知如何去面对给予我关怀和对我充满希望的数学老师,更不知未来的日子,还有希望吗?我深深地陷入了绝望之中,无法自拔。没错,我就是个失败者。
这眼前的落叶不是和我一样吗?一树黄叶,在秋风中飞舞,洋洋洒洒,热烈而略带寂寞,一如秋风中哀伤的浅唱。一阵风吹过,几片黄叶轻而易举地凋落,孤独地躺在地上,等待腐化。
我为这落叶叹惜,同时也为我自己叹惜。这时,妈妈走进房间,意味深长地说:“眼前的一切多么值得人赞叹啊!我知道你的想法,但叶飞,叶落,这本就是最美丽的!扬起的瞬间,落叶有着向死而生,向生而死的光辉圣洁庄严;飞舞的时刻,叶若天使般飞过,飞越了永恒,找一条通往未来的路,让人信仰着‘纵一刻,也千秋’的感叹;落地的刹那,一切又重新归于平静。然而片刻的飞舞,足以使片刻中的美丽永远鲜活,化为嶙峋的微光,照亮落叶的余生!”
我茅塞顿开,是啊,一阵风吹过,几片黄叶奋力腾起,用起力量,做他最初也是最后的舞蹈,从容,安详,化作飒飒秋风之中最后一笔诗意,似破茧而出的蝶,做如梦幻般的飞翔,滋润了大地,等待开出下一个花香,此时此刻,我心释然。
真是一幅极美的画面。秋风随意的一笔,竟成就了如斯的佳作。风的一场游戏,却胜过多少大家呕心沥血而成的仿自然之作。我也从阴影中走了出来,不再害怕,不再颓废,不再茫然,朝着目标坚定不移地走去!
这极富诗意和哲理的画面,将永远定格在我的记忆之中,永生难忘!