定格作文
背上背包,带着我心爱的相机,跨上单车,我开始旅行。
穿梭在车水马龙的大街上,迎面的是一张张抑或漠然,抑或严肃,抑或紧张,抑或不自然的脸,许是因为快速的生活节奏;许是因为不如意的生活现状;许是赶着去上班;许是赶着回家做饭……总之,每人都有各人所不为人知的无奈,如是而已。蓦地,人群中,一张自然淡定的脸使我的视线驻足,那是一个中年男子,看样子像某工厂的工人。他跨着单车,不急不缓,富有节律地蹬着,一脸轻松自得却又不失激情的样子。我用相机将这一刻定格,也希望将这份闲适自得定格在这紧张快节奏的年代。
我继续我的旅行,骑着单车,带着我心爱的相机。我驶进了一条巷子,一阵阵琅琅的读书声和欢笑声使我停了下来。循着声音而去,在一扇木门前停下脚步,透过微微隙开的门缝,我看见了几个小朋友围成圈坐着,中间坐着一个略大些的学生,在教他们念字,没有了课堂上的严肃拘谨,我看见的是一张张认真渴望学习的脸庞。我用相机将这一刻定格,也希望将这一颗颗求知热切的心,定格在这说起读书就怨声载道的年代。
带着这两份“厚重”,我继续前行。不知不觉骑进了一个公园,两道的树绿得耀眼,热烈,远处不时传来令人鼓舞的音乐声,原来是一群老婆婆在跳舞,尽管动作没有年轻人那般柔软优美,却依旧曼妙动人,舞出了这个年纪应有的风采。我用相机将这一刻定格,也希望将这份“越活越年轻”的信心,定格在这“敢秀”的年代。
此刻的背包,似乎也更饱满了些。我理了理被风吹乱的头发,继续毅然前行。经过一个又一个里程碑,我来到了一个陌生的城市,依旧繁华。街道前方某处被围得水泄不通,好奇心驱使我也前去一看——那是个约摸十几岁的女孩,用她的脚在地上写书法,字迹清秀却不失力度,往上一看,两只空荡荡的袖子随着身体的运动而摇摆着。但我想这女孩一定不会被艰苦的生活所打倒,因为她的表情——坚毅而顽强。我用相机将这一刻定格,也希望将这种永不屈服,永不言弃的精神定格在这充斥着“半途而废”的年代。
我一个人,走走停停,定格了所有令我感动的画面,尽管旅途劳累,此刻的我却欣喜无比。最后,我拿相机对着自己,比了个“V”,定格了此刻满脸幸福的我。
也许某天,不必缱绻胶卷,这些美好画面就将永远定格在这个我所热爱的世界,以及我所热爱的你,你,你还有你。