定格作文
无数个一闪而过的镜头,咔嚓一身,定格在画面。
少年挥汗如雨扣篮的瞬间;皱着眉头努力思考数学习题的瞬间;因为考试失利沮丧的瞬间;和朋友家人闹矛盾的瞬间……
无数个小光点汇集而成的光束,照射在我们青春的相册上。苦涩也靓丽,伴随着年少的梦想渐渐放大。他们说有梦想的人眼神中会无时不刻闪烁星星的光芒。呐。我也要成为这样的人。
我想有一天,我可以无所顾忌用最真实朴实的文字记录身边的每一个片段,标记在青春相册的旁边。我的喜怒哀乐,以及身边人的心情琐碎。不顾及考试的规定,不顾及文体的限制,不顾及字数和方格子的限定。肆无忌惮的用我自己的文字,安静的记录。不管文字有多晦涩和稚嫩,那都是最能代表我成长的过程,一步一步,一点一点的成长,如果可以,我想定格我这个微茫的梦想,我想它可以支撑我走很久。
这不是一篇作文。我也说不好这是怎么的文体。我只是在写我想写的,想表达的,最真实的想法。褪去浮华的修辞和措辞。如果说问我喜欢文字的什么。那就是最最深处作者的那份心情。你能去用心读吗?如果能,那你也一定能写出好的文章。文字没有所谓年代的沟壑,传承的不过是一种在简单不过的执着。写下去。定格写字的姿态。如果可以,我想拥有一部随身携带的摄像机,拍摄下每一个我想定格的画面。澄澈透明的天空,少年奔跑的笑靥,这些最透明可爱的瞬间,没有瑕疵,没有做作。青春里最干净最值得珍惜的,那份纯真。当胶片冲洗的时候,印证了定格的过程。亦如成长。
如果说我们青春里最绚丽的色彩,那一定就是张狂放肆。十八岁的天空一定不是单色的。总有那么几抹格外的亮眼,在向整个世界炫耀我们青春的资本。傲慢和不羁。经常被说成叛逆,任性,总爱与理性背道而驰的我们,一直在用这个专属角色不顾一切宣示我们的抗拒。抗拒大人之间的虚伪做作,圆滑世故,厌恶大人的自以为是对我们的照顾。尖锐如利器,把尖端对准所有站在对立面的人。骨子里的不屈服和不投降。像个无畏的勇士。或者选择沉默,用不言语的方式对峙对方再生气的神情。封锁起来一个禁区,不说原由的挂上请勿靠近的标签。隔绝关心,拒绝被爱。这是我们画册里最浓艳的画面,怎样一个敏感的青春。让我们的张扬放大成任性甚至无理取闹。其实也不完全是这样,只是在寻求更自由的青春。却不得不被压抑在牢笼。或许用了不是特别恰当的方式。总在拥有的时候无所忌惮,理所当然的以为是自己的。可曾想过终究有一天这些东西都会离开你,未来的路还是得靠自己去奋斗。你能想到吗?拥有的时候想到失去。
这个长刺的成长青春,定格在最耀眼的地方,伴随着今后的走远逐渐失去色彩,或许有一天。你们也要来怀念这时候的叛逆和不羁。那是青春最具有代表的武器和标志。
当那些爱着我们的人,在面对刺猬般的我们。用爱和温暖不断磨平我们的棱角。也逐渐收敛起利器,更多一点成熟和安静。会被打败的青春。所以在面对的时候,记住要让它沸腾。否则就没有成长的意义。
文字一直是我最真诚的陪伴,陪伴我的成长,陪伴我的青春,陪伴了印证的过程。不经意沸腾了情绪,该用怎样的姿态去迎接未来。去面对更大的成长。你能不顾非议坚定自己的梦想勇敢起飞吗?我能。
要记得时常翻阅青春相册,仔细阅读每一个记录的瞬间。稚嫩叛逆和成长。以后的以后,也将每个成长的瞬间的定格。你能吗?我能。