定格作文
时光易逝红颜易老,世事沧桑流转,给人带上了不同的面具,每每看上去不一样了,其实面具后面的脸孔还是我们自己,真实的脸庞,那斑纹,那笑靥,那一颦一眸,都实实在在地定格着那些我们从不曾忘记的画面。
定格着曾经拥有的年轻。
年轻的我们,应是都有着姣好的面容的吧。皮肤细嫩,红唇皓齿,水灵的眼睛闪烁着一股无辜的纯情。都是喜欢多愁善感的,喜欢对镜贴花黄,喜欢望断南飞雁,读不完的女儿家心事,缕不尽的千千万愁思。喜欢在深夜暗灯下独自垂泪,不知是这样能慰藉自己的心,还是这样更能渲染自己的悲伤,也算是了了做林黛玉的一份天真的小小心愿吧。
年轻的勇气,应是日后令自己咂舌的吧。因为老师占了一节体育课,可以在讲台下面气愤万分大拍桌子以表抗议;因为父母在饭桌上的一句无心错怪可以离席而去摔门而出宁愿饿一天肚子;因为老板的一点计较可以非常酷毙了的递上辞呈以为自己炒了老板的鱿鱼,在不知何去何从时游走在路边的小店徘徊买醉,将自己彻底地醉了,在醉中学苏东坡大歌大江东去。
年轻时的浪漫与激情,也应是日后所不能比的吧。会在还有那么点青涩的时候和好友在一大清早偷偷跑到喜欢的男生的座位上,大惊小怪地左碰碰右摸摸,再悄悄地把含着自己小秘密的粉色信笺夹在他书中,然后一整天的心都似小鹿乱撞;也会在晚上放学时故意磨蹭一两分钟,只为了与他有一次“偶然”的邂逅;也不曾忘记就在那么风和日丽,小鸟在枝头唱的那么欢的那么明媚的一天,猛的看见他身边站着一个高高瘦瘦,漂亮清透的女生陪他上学,和他那帅帅的背影又刚好相配时,那一种涌上心头的心酸,很心酸,那一种自认为很心痛的心痛,很透彻,很纯粹,也很干净。
定格了曾经一瞬之间的成长,成熟。
那一次因为自己的粗心在会议上被老板狠狠地批了一顿,第一次没有顶撞,第一次想到了自己的过错,老板的难处,继而有之第一个因为决定要好好奋斗而真正奋斗的夜晚,第一个用苦咖啡来支撑的不眠之夜。换来的是第一次老板对你的夸奖,第一次在同事羡慕的眼光中加薪升职,然后用自己的一抹浅笑微微带过。你长大了。
那一次又被专制独裁的父亲呵斥教训。你第一次没有感到愤恨,而是留意到了父亲发间的丝丝白雪,他那曾经和山一样巍峨的身板现在却需要一根冰冷的木拐杖来支撑,你第一次感到愧疚,心酸,第一次真心地开始为父母洗一次碗,捶一次背,洗一次头,倒一杯水。你成长了。
那一次参加曾经有过海誓山盟的前男友的婚礼,内心淡定地出乎自己的意料,大方地令自己怀疑现在的自己是不是自己。看着前方那个成熟的男人,也不见了与自己一起时的那种稚气,你心中也还是仍停着初见时的美好。曾经也抓狂过,可如今早已没有那些殷殷切切的思念,那早已枯涸,凝缩成掌心的一粒朱砂痣为自己作最后的缅怀,也顶多是淡淡的遗憾吧。几年后,你也有了自己孩子了,还有疼爱你的另一半,看着从自己身上掉下的小生命那么鲜活地在你面前跳啊叫啊笑啊,那时方才彻悟,什么是真正的幸福。你成熟了。
时间在赠与人阅历的同时也一定更无情地将沧桑随手相赠,年老的我们看着儿孙满堂,身边的人也一个一个离我们远去。看见过的又不见了;记住了的又忘了。你也不再大喜大悲了,三千赤壁都已过去,更何况自己也终成为别人的追忆。或许还未好好地感受,或许良辰美景尚未赏透,抑或是自己太过平凡连一片云彩都带不走就离开了。只有这些定格的画面静默地凝成老旧默片作为我们在这个世界存在过的证据,定格在心中,陪伴着我们作不孤单的长眠。