定格作文
时间的滚轮一圈圈地转动,我开始爱上摄影。我想要留下春日且尽的一抹余香,我想要抓住仲夏夜流星的尾巴,我想要封存深秋红枫的鲜亮。季节的胶片放映出黑白映画,投影在广袤的天空,一帧一帧美好的画面浮光掠影。一如我年少青春的梦想,定格在闪光的刹那……
一
南方的夏天总是来得如此兀然,绿色的蔓延如同画布上倾倒的颜料,一点一点浸润眼前的世界。蝉声仄仄,天空似带着稀疏波纹的蓝色池塘,日光被十指割裂,一晃一晃漾入瞳仁。那双漂亮的孩子的眼,黑白分明,青花瓷碗底的黑曜石似的不染红尘。梦中的白衣少女,以一种与天空成45°角的姿势虔诚仰望,似乎在天空的尽头,藏匿着公主朦胧的梦想。阳光在她的发梢折射成七色的彩虹,一圈一圈流动的光晕,汇成天使头顶魔法的亮环,仿佛在为追寻梦想积蓄力量。
闪光的刹那,我将这个有梦的季节连同那片藏匿梦想的天空连同那个寻梦的白衣少女,一起定格在童年的胶片……
二
总以为,被梦想照亮的天空会万里无云;总以为,有梦想洋溢的道路会鲜花盛放。但终究还是细雨迷蒙,纷乱了这个追梦的季节,终究还是被玫瑰坚硬的刺所划伤。抬头仰望那个所要追寻的远方,梦想的光芒刺穿层层阴霾,以一种无可抗拒的吸引力召唤着我向前、向前。心中有种想要奔跑的冲动,一如那追日的夸父,永不言弃。黑夜的皱纹爬上天空的眼角,夕阳的余晖笼罩大地,将那素净的白衣衬托地分外鲜亮,飞鸿掠过暮晚的天际,留下声声低鸣。
闪光的刹那,我将这个追梦的傍晚连同那低鸣的飞鸿连同那个追梦的白衣少女,一起定格在青春的胶片……
三
站在梦想的至高点,回头再望望自己来时的脚印,深深浅浅,歪歪扭扭,但每一个足迹,都充满因对梦想的渴望而喷薄欲出的力量。道路两边,绽放着梦想美丽的花朵,那是追梦时洒下的汗水浇灌而成的绚烂。张开双臂,高呼一声:亲爱的梦想,我来了!那一定是世界上最嘹亮最动听的欢呼。仰起脸,一如当初,以一种与天空成45°角的姿势虔诚仰望。一样的姿势,一样的天空,一样的少女,不同的是——梦想,它就在你头顶——触手可及。
闪光的刹那,我将那触梦的指尖连同那嘹亮的欢呼连同那个触梦的白衣少女,一起定格在人生的胶片……
人生就像一段空白的胶片,梦想是一个个曝光点。每一个追梦的瞬间,都被定格在人生的黑白胶片,无论是欢笑还是泪水,是前进还是跌倒,是昂扬还是失落,都闪耀着梦想独有的色彩,正是这一个个被定格的瞬间,绚烂了我们多彩的梦想人生……