一张被误认为是抢劫现场的照片却是我心中最温暖的记忆。
“咚!咚!咚!”强烈的噪音刺激着我如纸般脆弱的耳膜。我家正在换防盗门,其原因就是我家新搬来的邻居——小偷。嘘——据说他是在监狱里待了三年才出来的。他总是昼伏夜出,让人摸不清他的行踪,我怀疑他又干起了老本行。
一天我参加物业举办的留守儿童募捐活动——当志愿者,在小区里抱着募捐箱到处募捐。一个个行人从我身边飞过,他们眼神空洞,目视前方?难道我的衣服不明显?一个骑着电动车的妇女朝我的方向驶来,我惊喜的迎上前去,而她只是微微转动车把,面露鄙视加速走了。身旁带过的寒风吹醒了我的梦。我裂开嘴苦涩一笑。我试了一次又一次,无数阵寒风刮过我的脸,凌迟我的心。
暮色中,我抱着轻如鸿毛的募捐箱垂头走着,一双泛黄的白色球鞋出现在我的视线中,我喜出望外,急忙抬起头来却差点昏死过去。是邻居小——小偷!!!一滴冷汗从我脸颊滑过,坠在地上“啪嗒”一声,格外清晰。他看见我动动嘴却什么也没说,随即笑起来。
“我没钱,箱子里也没——没钱,你放过我吧!真的没钱!”我内心一片颤栗,手接触募捐箱的地方晕开一大片水渍。他不会因为我没钱杀人灭口吧?!
白球鞋越来越近了,近到眼前。我全身的汗毛都竖起来,不敢抬头。身旁传来微响。
突然,轻微的重量落在募捐箱里,我本能的俯身看去,几张皱皱巴巴的一元钱躺在里面。我十分诧异,抬起头却只看见一个模糊的身影。蓦地,那张满脸灰尘皱纹略带微笑的面庞又回来了,他急转身快步再次向我走来,破旧的工地服,带口子的上衣,一双带满细小伤口的手出现在眼前,只见一张五角钱随四月春风飘进le募捐箱。再次抬头又只见一个背影,夕阳把他的身影拉得好高好大……
多年以后我才体会到那笑是友善的微笑,而我却在现代化进步的科技中冰封了人的理解与友善之心,人性在进步中退化消失了。一张抢劫的照片却被我珍藏起来,珍藏在记忆里,珍藏在永热不息的心里……