那是我九岁的一个夜晚,我和父母在奶奶家玩,妈妈让我去桥头小店买东西。
望着大门外黑不溜啾的马路和黑漆漆的大树,以及路边那暗暗的灯光,我胆怯了。
但是我已“身负重任”,没有后退的路了,我只好硬着头皮,闯入那伸手不见五指的黑暗之中。
一开始,我心中十五只吊桶打水——七上八下的,路边的杉树那高大的身影,映在黑黢黢的马路上,经风一吹,“沙沙”作响,响得我心中直发毛;田间的稻草人在风中摇摇晃晃,它手中的破扇,不停地晃来晃去,发出“啪,啪”的声音,好像故意要吓唬我似的;那田里黑森森的庄稼……我不敢再四处看了,连忙收回自已的目光,眼睛直直地盯着前方。
我不停地调整自己的呼吸,手不停地轻拍胸口,心中默念:“我不怕,我怕什么呢?没有东西……”口中念念不词:“不就是买个东西嘛?吓不到我的……”
正当我平静下来时,一不小心踩到了路边的枯枝,枯枝被我踩成两截,发出“咔嚓”一声,我如惊弓之鸟一般飞奔起来。我脑子中霎时浮现出电视里妖魔鬼怪那丑陋的面孔:长而乱的头发、白眼球、宽嘴巴、歪鼻子、纸一般苍白的脸、见头不见脚……我越想越害怕,心怦怦直跳,手脚发抖了,浑身上下起满了鸡皮疙瘩。
“呼、呼——”一阵风吹来,这种平时让我神清气爽的凉风,现在却让周围显得更加诡异:房屋树木的影子犹如一个个张牙舞爪的魔鬼向我扑来,张开那血盆大口,仿佛要将我一口吞下!
身后突然“唰——”地一响,我吓得胆战心惊,哆哆嗦嗦地转过身,松了一口气,原来是一只猫在追逐老鼠!我长长地呼出了一口气,摇摇头,自言自语首:“你们这俩个小家伙,害得我心慌意乱。”一阵横冲直撞,不出几秒,它们就无影无踪,但我还是不由自主地加快了步伐。
终于,看见小店的灯光了,我轻松下来。走进小店,买完东西付钱时,我才发现,手心不知何时有了一层细密的汗珠。
一转身,又是黑乎乎的世界,我鼓起勇气,大步向前走。渐渐,我发现,其实也没有多可怕,我找到一个方法,只要盯着不远处的灯光,放心向着目标前进,每达到一个目标,心中就会涌现出胜利的喜悦,慢慢地,心中的害怕也就被冲散了。
我三步并作两步,跨进家门时,惊讶地发现,回来的路走得是那样的快捷、自如,完全没有了之前的恐惧。
通过这一次有惊无险的事情之后,我发现,世界上没有可怕的鬼怪,都是自己吓自己,幻想出来的。只要心中不去想,大胆向前走,什么恐惧、害怕之类的,通通会被扔在脑后。