第一次挣钱作文
今天,天气燥热,太阳不知疲倦地烤着大地,我坐在家中,却仿佛置身在一个大火炉里。还是买根冷饮解解渴吧,一掏口袋,没钱,向爸爸要吧,人不在家。我第一次感到没零花钱的“痛苦”。“嗨,算了,每次都是向爸爸要钱花,今天,我自己挣。”我下定了决心,“就凭我的能耐,挣个三块五块还不容易,我得让爸爸妈妈刮目相看!”
可怎么挣呢?我傻眼了。虽然外面热得如蒸笼,但为了挣钱,我只得硬着头皮往外跑。“天上是掉不下大馅饼的!”我想起袁老师介绍的这句朴素的“名言”。“‘溜哒’几圈,灵感来了,发一笔‘小财’也没准儿。”我自言自语。
一路上,“灵感”没找到,“汗珠”倒是“找”到了不少。我顾不得擦脸上密密的汗珠,伸头缩脑,四处张望,有时还翻翻路边旮旯里的碎砖,踢踢旁边的杂草,指望着一脚踢出个十块、八块钱来。“小朋友,你在找什么东西吧?”我抬起头,一个佝偻着身子的老人再面带笑容地问我。“嗯……”我吱吱唔唔地回答着,眼前却蓦然一亮,因为我看到这个老人正拿麻袋拾着废旧,这不是一条“生财”之计吗?
“灵感”有了,得马上行动!我先到垃圾箱里翻出一个大的塑料袋,随即始了我艰辛的“拾荒之旅”──突然,一个喝雪碧的小男孩闯入了我的视线,“听说一个易拉罐能卖一毛钱,可不能放过这个机会。”,想到这儿,我就开始“盯梢”那个小男孩,他走到哪儿,我就跟到哪儿,巴不得他马上喝完雪碧扔掉易拉罐,可是小男孩仍不紧不慢地喝着,老半天,也没有扔的意思。等啊,等啊,好不容易,小男孩才把易拉罐抛掉,我忙像见了宝贝似地捡了起来,放进塑料袋中。
“糟了,前面不是耿鸿莉嘛,让她看见我这副模样,不把她笑死才怪呢。如果再把秘密抖落出去,岂不……”我像老鼠见到猫一样一下子躲到电线杆后面。一会儿,“危险期”过去了,我又跳了出来,继续拾易拉罐,经过一番努力,我才拾到15个易拉罐。这时,我嗓子眼都快冒青烟了。“坚持就是胜利!”我想起孙雯说的广告语,暗自勉励自己。
我又来了“丰利商城”,这里可是拾荒者的“风水宝地”,因为商城里的服装店常把废纸,破塑料架、塑料袋等东西扔到店外。经过“地毯式”的搜索,我才找到一些硬板纸和塑料袋。“肯定是有人‘先拾为快’了。”扫兴之余,我又安慰自己──总算没有白跑。
就象鲁迅笔下《粜米》中的旧毡帽朋友一样,我满怀希望地来到废品收购站,把我辛辛苦苦拾的“宝贝”送了进去。“共一块六毛钱!”带眼镜的老爷爷,看了一下磅称说。“有没有搞错,易拉罐可是一毛一个,光它就值一块多钱呢。”我不服气地问。
“是哪个瞎说的,早减价了,上面不过收6分钱一个,给你算5分钱一个已经是最高价了。”我话音未落,老爷爷就向我吼道。
我无可奈何地攥着一块六毛钱向家走去。听到卖冷饮的吆喝,我咂咂已经干裂的嘴唇,想买又舍不得花,因为这钱来得实在不容易呀。
哎,挣点钱真难哪!