第一次挣钱作文
作为一名不能挣钱的中学生,每天都花爸爸妈妈的钱,那心里可不好受啊!有一年暑假,我口袋里的18块钱是我自己挣的,那滋味,确实爽!
暑假有二个月,整天在家看电视,怪无聊的。一天,姐姐神秘兮兮地对我说:“小弟,别发慌了,明天咱们去干点有意义的事,你去吗?”“有意义的事?”我精神来了,“什么有意义的事?”“去集市摆摊卖东西。”“好哇,我去,我去!”我高兴地拍手跳跃。
第二天,我们早早起床,吃过早饭,就急忙往集市上跑。这时的我高兴地就象大老板一样。平时爸爸妈妈都说我没出息,衣来伸手,饭来张口,今天我可要大显身手,好好大干一场,让他俩瞧瞧我的厉害,……我忍不住笑了起来。
到了集市,找个摊位,把东西摆好,我们坐着等第一位顾客光临,可能是东西太少,也可能是集市上东西太多,我们摆摊已有两个小时了,却没有人买,甚至连个问价的都没有。火辣辣的太阳照着我们真的太热了,路边的树有气无力地耸拉着脑袋,汗水把衣服都汗透了,我受不了。
对面也有个卖同样货物的摊子,大概是这东西不走俏吧,摊主也在那儿走来走去。过了一会儿,摊主不知从哪儿弄来一个扩音器,“走过路过,千万不要错过,十块钱五样,走一走,瞧一瞧,机不可失,时不再来”……经他这么一吆喝,我们的生意几乎泡汤,他的摊边有许多人在选东西,“我要三样”、“我也要三样”……忙得他乐弯了腰。其实,他的东西要十块钱,我们只要九块,可是没有人来我们这儿买,看来卖东西也得讲究方法,眼巴巴的看顾客大批大批地往那边跑,我们俩很着急。我正叹息着,就在这个时候,一个四十来岁的妇女带着小孩来我们的摊边,小孩子说:“妈妈,我要这个。”“别吵,让叔叔拿给你。”“叔叔!”妈妈老是说我是幼儿园的小朋友,噍,不是有人喊我叔叔了吗。我兴奋又得意,麻利地把东西装好递给那个小女孩。“多少钱?”“三元。”“给。”“谢谢!欢迎下次光临,拜拜。”拿着第一次挣的钱,我简直要飞起来了。那边的顾客听说我们这边只要三块钱,就可以买到同样的,顾客一窝蜂拥过来,忙得我们不亦乐乎。“阿姨、伯伯、婶婶、再见、走好、欢迎下次光临。”这么多文明用语都用上了,说得我们喉咙都哑了。太阳真亮,太阳……喜洋洋呀。
时间过得真快,下午四点我们收摊了,一盘算,每人十八块。看着挣的钱,说不出心里的滋味。“小弟弟,买根冰棒吧,润润嗓子,解解热。”卖冰棒的大婶和蔼地说。如果在平时,我肯定买一根,可这次,我犹豫了,这来之不易的钱,太珍贵了,我舍不得花。
这次挣钱,我知道了辛苦,体会到了“不当家不知柴米贵”的道理,同时也学会了许多书本上难以学到的东西,它将使我受用终身。