今天晚上,吃完了饭。看到油乎乎的碗,我突发奇想:妈妈干家务活很多,够辛苦了,我应该帮她做一些事情。于是,我对妈妈说:“妈妈,我长大了,可以做一些事了,今晚的碗由我来洗吧。”妈妈笑了笑问道:“你会洗碗吗?”我说:“那你来教我吧。”
看了妈妈的示范后,我跃跃欲试地站在水槽边上准备洗碗。我学着妈妈的样子拿过抹布正准备擦碗时,碗就像一个个小鱼一样,争着要跳入水中似的,看来洗碗也不是简单的事呀。好不容易抓住了碗,我才真正开始洗碗。我先用流动的水把碗里的残渣冲掉,然后在抹布上挤上一些洗洁精,开始在碗上均匀地涂抹。碗上起了五颜六色的小泡泡,如同一颗颗小巧玲珑的珍珠。虽然那些泡泡十分可爱,但它们却给我的“工作”增加了难度,使我更加紧张。紧接着我的左手使劲儿地抓住碗壁,右手抓着一点一点地沿着顺时针在碗里旋转。我小心翼翼地洗着,可是哐当一声,一只碗从我手中滑落了。幸好这是只不锈钢的碗,真是有惊无险,但我还是被吓出了一身冷汗。终于把盛干饭的碗洗完了,接着我开始洗装稀饭的碗。我拿起一个盛稀饭的碗,用抹布抹了几下,再用手一摸,呀!怎么还是这么黏乎乎的?原来是稀饭糊像万能胶一样黏在饭碗上。我只好向妈妈求助。妈妈告诉我要先用清水泡一下再用布抹就好擦一些了。果然按照妈妈的方法我很轻松地就把所有的稀饭碗洗完了。餐具中最难洗的就是又细又长的筷子了,为了把它们从头到尾洗干净,我就不能抓得太紧,否则有些地方就洗不到了。结果在洗的过程中不是这根筷子滑就是那根掉,好不容易才把它们一一洗干净。在好一阵子手忙脚乱后,我终于把餐具都洗好了。望着那些干净透亮的碗筷,我开心地笑了。
洗碗这事简单,但做起来却很困难。我终于知道妈妈平时做家务的辛苦了,以后洗碗这件事由我包了。