第一次做蛋糕作文450字
在成长的道路上,每个人都会遇到许多的第一次。
一个星期六中午,我做完作业便央求妈妈给我烤她最拿手的抹茶蛋黄酥和核桃仁巧克力饼干。妈妈微笑着说:“你这个小馋猫,干脆自己动手做一次吧!”“我行吗?”我疑惑地问妈妈。妈妈郑重地说:“不动手试一试,怎么知道自己行不行?”我高兴得快要跳起来。妈妈把制作蛋糕的教程打印出来,我仔细读了几遍,再用双面胶贴在橱柜上,便照着步骤大显身手啦!
在妈妈的指导下,我准备好了所需要的食材:新鲜鸡蛋5个,低筋面粉90克,玉米油60克,牛奶60克,白砂糖80克。第一步:将蛋黄蛋清分离。我把敲开的鸡蛋放入蛋清分离器,这样就完美地把蛋黄和蛋清隔开了,接着在蛋黄里加入牛奶、玉米油、过筛的面粉,再用筷子搅拌均匀备用。第二步:打发蛋白。妈妈说这一步十分重要,能不能打好,关系到蛋糕是否蓬松柔软。我先加入30克糖,用打蛋器将蛋白打到像鱼眼大小泡状的时候,再加入30克糖,继续打到蛋白开始变细腻,最后加入剩下的糖,把蛋白打成发泡状。第三步:将打好的蛋白分两次搅入蛋黄糊中。妈妈特意嘱咐:搅拌时只能用刮刀捞起底部的面糊,从下往上翻拌均匀,不能划圈,以免蛋白霜消泡。最后一步是烤制。先预热烤箱,我按要求调好时间,开始烘烤。一分钟,两分钟,三分钟……等待是那么漫长,终于“叮——!”时间到,新鲜、美味的蛋糕出炉啦!
当全家人吃着我第一次做的蛋糕时,我这心里真是比吃了蜜还甜。是呀,“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜”,多么有道理呀!