今天妈妈要发面蒸馒头,我跑过去好奇的看着白白的面粉,我用恳求的语气说:“妈妈让我来帮您吧?”妈妈说:“好吧!”我高兴的围上围裙,一切准备的像一个大师傅。我开始行动的:我首先把面粉倒进盆子里,结果没有倒好,撒的到处都是,我用眼睛瞄了一眼妈妈,开始还很生气的妈妈突然大笑不止,弄的莫名其妙,妈妈让我照镜子,原来我的满脸粘的全是面粉,就像是刚从面缸里钻出来的一样,哎,真是出师不利呀!我急忙去洗干净,又重新投入战斗。
首先把面粉倒入盆里,然后倒上半袋发酵粉,准备好温水就可以开始了,一边倒水一边揉面,刚开始面似乎也在欺生,不管我怎么揉,它们总不聚在一起,沾的满盆满手都是的,后来我学着妈妈的样子,像滚雪球一样,终于把一盆散面聚在一起了。面就发好了了,然后用一个盆子盖上,要放上3---4小时,再发酵粉的作用下,面就会慢慢的胖起来,变得疏松多孔,这时面就发好了,可以用来蒸馒头了.
由于面发酵后会变酸,这时还要揉进一些苏打中和酸,同时产生气体,这样蒸出的馒头才会蓬松好吃。我刚开始将面揉成馒头时,面一点也不听话,怎么也揉不圆,我生气了干脆不揉了,一个人跑到自己房子把门反锁上,妈妈叫也不出来。过了一会,我想妈妈这样给我做饭的,她也没生气,我又回到岗位,终于功夫不负有心人,我也能将一团面揉成像馒头一样。
这时需将揉成的馒头放进锅里蒸上半小时,就可以吃上松软可口的馒头了,吃着自己蒸的馒头,那才叫香呢!