在我多次请求下,妈妈终于答应教我做炒饭了。于是我迫不及待地冲进厨房,学着平时妈妈的样子,先系上围裙,拿出一个空碗,再从冰箱里拿出两个鸡蛋和几根香葱。
材料准备好后,开始炒饭了。妈妈教我把煤气灶打着,倒点油放进锅里烧热。我又把鸡蛋打到碗里搅散,再放进烧热的油锅里炒一炒。骤然间,炒鸡蛋的香味弥漫了整个厨房。我把炒好的鸡蛋盛入空碗中,接着又从电饭锅里取出一点隔夜的冷干饭倒进油锅里,使劲地翻炒。妈妈说:“炒饭最重要的一步就是‘翻炒’,如果不翻炒,饭就会糊掉。”一下、两下、三下……我的胳膊好酸疼呀,看似简单的蛋炒饭,做起来却不容易。
饭的香味越来越浓,按照妈妈的吩咐,我又放了盐和刚刚炒好的鸡蛋,再把香葱切成碎末放进锅里继续翻炒了几下。蛋炒饭终于做好,可以出锅了。
看着热气腾腾的炒饭,我迫不及待地尝了一大口,感觉好吃极了。爸爸妈妈尝了尝,也向我竖起大拇指。我想:虽说做饭不是件容易的事,但以后我还要学做更多的饭菜给爸爸妈妈吃。