第一次采访作文
暑假的一天,老师组织我们进行社会实践活动,到乡村去采访。我心里不知有多高兴,因为这是我第一次采访。20分钟后,我们到达了目的地??九里村。一下车,我们环顾四周,山连山,村庄就在山的怀抱里。空气完全不一样,是那么新鲜。昨天刚下过一场雨,微风拂过,一阵清凉,一股清香。很快,我们到了一位农民家,大妈农民家,大妈热情地招呼我们坐,叫我们打枣子吃。
不一会儿,我们要访问的几位农民伯伯来了。我们这些小记者坐在那里,你看我,我看你。那一刻安静极了。农民伯伯用和蔼的目光注视着我们。当时我的心“怦怦怦”跳得厉害。好几次想先主动问,可又畏缩回来。这时我又激动又紧张,我让自己镇定下来:这虽然是第一次,不要紧张不要害怕,说不定下次没有这机会啦。于是我壮着胆子,来到一位农民伯伯面前,看见和蔼的笑容,慈祥的面庞,红铜色的皮肤,双手布满了皱纹。我鼓起勇气问:伯伯,您好,我想知道一粒种子怎么变成白米的?农民伯伯亲切地告诉我,种子发芽后播种,再插秧、施肥、除草,长成稻谷,等成熟了就收割,脱粒,最后晒干加工成大米,这中间需要140多天。夏天,特别是双抢的时候再热我们也要干农活……听完后,我想到自己平时总是浪费粮食,真是惭愧。我决定今后一定珍惜农民伯伯的劳动果实。
采访后,我对农民的敬意油然而生。心情也无比舒畅。来到田野里,一眼望去,一片绿油油的禾苗。一阵微风拂过,泛起层层绿浪,从田这一头滚向前方。禾苗沙沙轻语,仿佛在告诉我们:没有农民的精心栽种,没有他们付出的血汗,就没有我们一日三餐的白米饭。农民最辛苦、最勤劳、最朴素。