第一次的作文
“叮铃铃”门铃终于响了,我急忙打开一门,小美美食的阿姨果然来了!只见她手提着一个工具箱,看上去可专业了。
“阿姨,按照您的要求,我和妈妈已经准备好了所有材料。”一见阿姨,我便一一向阿姨汇报:“朗姆酒泡好的葡萄干、腰果和南瓜子、冰牛奶、新鲜酵母、红糖、全麦面包粉、高筋粉、黄油……”
“万事俱备,那我们就马上开始吧。”阿姨边说边系上围裙,戴上袖套。我也跟着系上小蜜蜂中队的小围裙,戴上帽子。
我,心里默默念着阿姨教我的制作方法,先一样一样仔细地称:“酵母10克,红糖10克,冰牛奶250克。”然后把这三样一起放入小美中搅拌均匀,再放入全麦面包粉250克,高筋粉250克,按照机器引导开始揉粉,过了3分钟放2克盐和10克黄油,再过了5分钟后,粉就揉好了。
随后,阿姨教我用刮刀把面粉刮到擀面垫上,再将面团搓成长条,平均分成四个面团。我拿了其中一个面团,学着阿姨的样子做了起来:先把它擀成长方形状,再把馅均匀地洒在上面,一点一点,慢慢地,紧紧地包起来,最后在封口的地方捏紧,就不会露馅了。
“太棒了!这样的面包,不仅形状好看,吃起来更有嚼劲。”阿姨的夸奖,顿时,我觉得自己就是名副其实的面包大师傅了。
我小心翼翼地一个一个把做好的面包胚,摆在烤盘上,轻轻推进烤箱发酵。
“等30分钟后,我们从烤箱中拿出来,用手指轻轻一按,还能反弹回来,就可以烘烤了,最后烤制25分钟,就大功告成了。”听着阿姨的介绍,我的内心洋溢着莫名喜悦,期待着热乎乎的面包出炉。
“嘀”一声,终于烤制好了。
于是,我套上厚厚的专用手套,取出烤盘。
好家伙!还噗嗤噗嗤地呼着热气呢!那香喷喷的气味直往我的鼻子里钻,猛吸一口,心儿似乎全部融化在浓郁的香味里;原本柔顺软滑的面团,已经被烤得金黄焦脆,外酥里韧,让人垂涎欲滴。
我将烤盘放在桌上,用面包刀切了一大块,张开大嘴,满口咀嚼起来:那面包皮的香韧,那葡萄干的清甜,那腰果南瓜子的咯嘣脆,再加上若有若无的红糖牛奶的清香……让你忍不住吃了一块又想再吃一块。
感谢小美美食的阿姨,居然让我第一次做面包就“功成名就”!