东北的冬天写景作文
“俺们这旮都是东北人……”东北的冬天,冷得要命!凛冽的寒风,光洁的寒冰,漫天的白雪,散落在记忆深处的东北……
东北的冬天,风刮得很大很凶,呜呜地砸着窗玻璃。去室外的人,穿上四件衣服都得冻得直哆嗦,刺骨的寒风呼啸着,像刀一样割着人脸,这个无形的武士席卷着东北,侵蚀着东北。烟囱上的烟早已烟消云散,人们都穿着厚实的棉袄、皮大衣或“貂儿”,抵御着寒风的侵袭。街上的老树被风刮得摇摇欲坠,落叶被扫荡得一干二净,到处都有人的低吟声。
正值初冬,温度骤降,下完雨后,路上泛起一阵冰花,滑溜溜的。下课了,孩子们都跑出来了,在冰上打“滑哧溜儿”。一不小心,滑卡(东北话,意为跌倒)了,没关系,跌倒的疼痛早已被快乐的笑声、无邪的笑脸和高兴的心情淹没了。东北人为啥恁(东北话,意为那么)飙悍?正是因为这种在哪跌倒就在哪爬起来的不服输的劲儿。或曰;“冰为东北人之祖师尔!”使一代又一代的人变得坚毅、刚强。
白雪被上帝洒向大地,给小草盖上了一层棉被,大地母亲的黑发被染成了白发。天空被白云包裹,大地被白雪覆盖。孩子们三五成群的,纷纷出来打雪仗、堆雪人,小手冻得通红,但仍然阻挡不了他们的童心。一个个雪人被垒起来了,一双双小手红起来了,一片片草地白起来了,一张张小脸笑起来了。这是只属于东北孩子的福利,是其他地方的人夺不走的。
“我的家在东北……”这首歌我听了N遍,但它说的还不全面。在东北,人的体温是低的,人的感觉是冷的,人的血液是沸腾的,人的心是暖的。东北,这个令我魂牵梦萦的地方,不仅有猪肉炖粉条、小鸡炖蘑菇、芸豆炖土豆、溜肥肠、排骨炖酸菜、地三鲜(指茄子、土豆、辣椒)、饺子……还有一群坚毅的战士——东北人。正是冬天铸就了这些战士。
此谓之东北之冬天也。