校园的冬天作文
一个天空还是水墨色的早晨,一个梅花娇羞开放季节。凛冽的冬风迎面而来,空气中飘着一丝神秘的冰冷,在我还没来得及向教室走去之前,它抢先一步溜进我的鼻腔,在肺里热烈盘旋,闯进脑海里占满我的意识,我抬头,天空还灰蒙蒙的,几抹老树影在寒风中摇曳,残存着几丝惺忪的气息。
于是我就在校园里坐下来了。
伸手即可触及身旁斑驳的树痕。叶片早已凋零,剩下树枝孤零零地在那边挂着。洁白的雾缭绕在我身旁,把墙壁、校舍都染成特殊的明亮光彩。眼前是从未体会过的景象:鱼池是多么清澈,我用眼体会那清泉的沁凉;九芎树显得更高壮了,在一层雾气之中,路边低着头的小草、青苔,此时却更衬托出大自然的和谐。一切是那么熟悉又陌生,它们仿佛都蒙上一层面纱,还羞于见世,还不想被我打扰。我只身于深蓝黑中,一股寂寞涌上心头,够了,够了!这不是我所想要看到的,我要的是春天绿意盎然的美景!
身旁,一面洁净素白的墙壁,一枝枝枯柴垂落,充满冬天的懒散气息。我看着看着,我竟然仿佛看见了宁静,我仿佛身在寒天冻地之中,四周只有沉默。但是此刻我是多么希望只有沉默存在,我竟希望别有鸟语花香或绚烂的七彩来喧闹。如此单纯的净色,我呆坐着,发楞。我一直向往着丰富多彩的景象,我认为那样才是世界。为何,此刻我的视线却迟迟无法离开这抹纯净?
另外一种感觉浮了上来。我转头,发现太阳正拨开云层探出头!刹那间,灰色、白色、褐色、青色全融为一体,在天边如渲染开来般的水彩,泼墨般的映在我眼里!即使是如此简单又灰蒙蒙的颜色,我亦惊叹,伸出手想摸一摸阳光,想把这幅景象刻印在新,感受前所未有的触动。光与影交叠,四周再次笼罩的江南似的烟雾,在宁静却磅礡的顷刻,我忽然懂了。我仿佛看见自己久违已久的笑脸。原来,我心是可以这么简单就被触动。我一直寻找着所谓的绚烂美景,正如同我其实渴望着不孤独的人生,但是我却忘记停下,停下匆忙慌乱的脚步驻足于简单却美丽的风景,发现单单纯纯其实也是种圆满。我只身凛然于洁白中,却不孤独;因为此刻,我心已如眼前旭日东升,找回单纯的喜乐,心头满满的。我站了起来对于绝美的眼前,再次给予了真诚的微笑。
太阳升起了,而我仍悸动着。这个季节、这个时间、这个角度。啊!我发现,在光之照耀下的校园,是如此绚丽而灿烂。