冬日至,一丐蓬头垢面卧于市。腿有脓,恶臭,上有苍蝇数只,临近者皆掩面而避。
公子陈氏,晓通医术,乐善好施,面白肤嫩,温文尔雅,博览群书,且好舞枪弄棒,时人称“白面及时雨”。那日正值隆冬,腊梅初开,陈氏领老仆上街游玩,忽见一处人群喧杂,行不过五步,即闻恶臭扑鼻而来,待那人群散去,见一丐卧于街旁,衣薄且破,神情呆滞,其凄然无所归。陈氏见状,佛心即生,跪地以口吸其毒脓。丐见状愈凄然,曰:“伤虽愈,然身无居所,为之奈何?”陈遂邀其至家中,嘱仆人清一屋,以青纱帐布于屋,待其如友。
次日,天未明,丐即打呼:“吾欲食肉,腹中甚饥。”陈氏闻声,持灯而至,寻之为何。丐曰:“饥甚欲食。”陈即命人备酒食。如此三四日,管家烦恨之,于一风号之夜,以柴草围丐之屋,风助火势,灼浪翻滚,顷而火光冲天。邻人相呼救火,陈氏见火光,慌忙出门相救。一晚人闹犬吠至清晨,火方停,而屋早已化为灰烬。陈氏惶然寻丐之骨首,未果。忽闻呼呼声,见丐躺于地面,酣然睡之,陈氏方知丐为神人。丐醒,惊呼:“吾屋何在?”
又过数日,陈氏待那丐毕恭毕敬。一日,见一白鸽衔信至丐屋,陈惊奇,应邀而至,俩蝶引陈入屋,屋内金碧辉煌,丐身着锦衣,与前大不同。陈曰:“汝为何人?”丐曰:“吾乃百禽之长。”言毕,请陈入座,上有一鹦鹉款款报菜名,顷而,酒菜俱至,皆为天肴地珍,琼脂玉露。丐潸然曰:“谢君冬日之暖意,吾奉天地之命审人间冷暖,原想以恶语讥人间,幸遇君,见人心之善,见冰天雪地之暖,如今处于君家十日有余,已至回归复命之日,特设此宴谢君之佛心。”宴毕,丐脚踏彩云,迎空而去。
此后,陈氏家兴族旺,乐善好施之名传于华夏。冬日之事,丐感于陈氏之善,与人处之,亦如此,心怀善意,可有万事之福。