冬天作文
每一年的冬季如约而至,每一年的温情不期而遇。这是一个冰冷的季节,这是一个温情的季节,这里有你期待的漫天飘雪,这里有你希望的暖如阳光。簇拥冬日的阳光,感悟世间的温情。于冰雪之间看尽世间洁净,于酷寒之中贴近人世温暖。天地之间,否极泰来。每一年的冬季都是最静寂的时节,也是蕴育下一个春季万物复苏的季节。于寂静中企及,企及不可预知的未来。与未来中在期许,期许簇拥阳光的冬天。
每当阳光明媚而又灿烂的正午,坐在窗前的阳光下,手捧一本经典,桌上茶烟缭绕。与静谧相伴,度过一个有阳光的日子,这是一种怎样的惬意生活。不求功名与利禄,不受冻馁之饥寒。兴之所致写下一段简短的话,书生意气畅谈一下家国天下。字里行间是对生命的叹息,明媚阳光是对自然的钟灵敏秀。这样的一个冬季,这样的中生活,躲过了人事繁杂的纷纷扰扰,也躲过了内心烦扰的欲壑难平。世间美好总在空灵,尘世万恶不过欲念。纵然是于历史的浪潮中翻云覆雨的成大事者,倘若心不空灵,也不过是笑话一场。纵然是在尘世喧嚣中繁华万千的文人墨客,倘若只求功名,终不过惹人叹息。
佛经有言“凡有所相,皆是虚妄”。若功名与利禄是世人之所求,那这红尘中缘何还有太多大彻大悟。道家讲自然,佛者说因果,儒家存天理,我却说世间万物与我本就为真一。正如这阳光一般,我所簇拥的真实,只是我之所见一缕阳光,我之所悟世间温情。世间太多纷扰,人世太多纠葛;有情有心尘垢净,唯识唯念诸法明。倘若身在其中,心在其外,是在其中还是在其外,我想若去探究已是佛家所谓的着相。本来无一物,何处惹尘埃。簇拥每一缕洒在我身上的阳光,这温暖让我感到自然的温情。
不论四季如何轮回,我执念美好,每一季总是温情。春之绚灿,夏之繁盛,秋实累累,冬之静谧。履霜而坚冰至,万物负阴而抱阳。正如在这每一年的冰冷时节,才会让阳光格外温暖。天地不仁只因大道至公,圣人不仁只因兼爱天下。簇拥阳光才会感受冬季的温情,簇拥阳光才会领悟冬季的美好。一杯清茶,满室茶香;一本经典,读懂人生;一缕阳光,又是一季。不要在阳光明媚时拉上窗帘,遮住你看的见的光线。不要在世间纷扰中摒弃空灵,让功名利禄玷污心中的洁净。
我愿在微寒风中,漫步在阳光下,在旷野上,一个人看着远到天边的交接的一线,望着远方,那是方向。也看着脚下的坎坷,这是生命的旅途。就这样走下去,走过每一个春夏秋冬,与身边匆匆的往来的过客与定格,一起在这个尘世间走过这一生。不为世间种种的艰辛与挫折,不为尘世种种的别离与烦忧,不为虚度年华而悔恨,我只愿执念美好,在阳光中簇拥未来。
这一年的冬季,阳光如约而至,下一季,我们是否会不期而遇。