家乡的冬天初三作文
我的家乡在距县城三十多公里的山区,十一月份的家乡已经进入了冬天,但生活在家乡的我却没有感觉到一丝丝寒意。
周末闲暇之余,我走出家门。初冬别样的景致让我眼前一亮。
经过四季更迭,家门口几棵不知名的树干上枯叶在微风中窸窸窣窣低语,给冬天只留下一抹清瘦的身影。
而我家菜园中却热闹极了,到处一片勃勃生机的景象。
不必说有纤细的香菜、圆润的白菜、向阳而生的大葱,更不必说羞红了脸探出头的胖萝卜,它们个个精神抖擞站在菜园中,最是引人注目。
瞧!一颗颗大白菜像一块块碧绿的翡翠一样绿的娇艳欲滴。这些绿色无公害食品,都归功于我勤劳的母亲,她悉心的照料才有这样的丰收!这些新鲜蔬菜,经母亲的巧手给我烹调出一道道美味佳肴,突然明白,原来母爱就在一粥一饭中。母亲最拿手的醋溜白菜、白菜豆腐、小葱拌豆腐一直是我百吃不厌的菜品…因为它们简约却不失内涵。
远处在公路和田地中间有一条小河,冬天的小河甚是幽静,水尤清冽,水底形状各异的鹅卵石清晰可见。
但闻水声潺潺,如鸣佩环,我屏息凝神,贪婪的倾听这美妙的音符,一瞬间仿佛回到了童年时期,这条小河满载着我那些无忧无虑的时光,这是我童年的乐园,那时上树掏鸟,下水捉螃蟹和伙伴的嬉闹声,都历历在目,只是现在,这里变得门可罗雀。突然,一阵鸣笛声将我的思绪拉回了现实。
放眼望去,田野尽头有一排白杨树,高大挺秀,不亚于陕北黄土高原上的白杨树,在寒风中,抖动着枝条,连最后的几片叶子也纷纷飘落。它们依然以静默的姿态屹立在田埂,没有抱怨、没有哭泣,用顽强的毅力,迎接即将到来的风雪,用挺拔的身姿告诉人们:无论严寒酷暑都要挺起腰干,绽放生命的精彩。它的伟岸、正直让我心生敬意。
以黄土地为生的农民,一年四季都是忙碌的。黄土地滋养了家乡人勤劳的精神品质,这不,田地里农民伯伯正在丰收他们的红薯,用劳动创造美好生活。生活在乡村,更贴近地面,有泥土和青草的气息,有质朴憨厚的笑容。
这就是我家乡,一个叫黄家营镇石家坎的小村庄的冬天,萧瑟、恬淡、温暖、然而它永远充满活力,它永远在我心中!永远永远……