那个冬天-作文
人们大都喜欢柔和的春天,热情的夏天,凉爽的秋天,而我却偏偏喜欢那富有挑战性的冬天。
冬,是寒冷的,孤寂的,同时也充满了挑战的意味。
腊梅舍弃了春夏秋的舒适,孤身挑战孤寂与寒冷的冬天,承受生命中的苦难。在痛苦的磨砺中,它终于迎寒独放,淡雅高洁,才有“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。忽然一夜清香发,散作乾坤万里春”的妙赞。
就是那个冬天,成就了大自然中腊梅的醉人芬芳。
灿烂的历史长河中,因为有冬天的存在而耀眼星空。屈原被逐而赋《离骚》,子长(司马迁)受辱而著《史记》……雪芹在“举家食粥酒常赊”的困境之中却创作了光耀千古、普照寰宇的中国古典艺术小说中的极品——《红楼梦》。悉数盘点,文学史上的颗颗巨星哪一个不是在经历寒冬的洗礼之后而耀眼的呢?
就是那个冬天,留下了中华文明中悠久的灿烂文化。
在我们的人生征途中,迎接我们的并不都是春天的温暖,秋的凉爽,或多或少的都有那样的一个冬天:学习上的挫折,身体上的疾病;朋友的离去,家庭的变故……现实虽然如此,但“冬天来了,春天还会远吗?”因此,我们需要努力拼搏,全力奋斗,去战胜“冬”的考验,创造新的一片天地。
那个冬天,孕育着吾辈成长路上的丰硕成果。
其实,人生是充满了冬天,只要我们牢记“阳光总在风雨后”“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始见金”的。生命的光彩往往就在孤寂寒冷中留下了精彩的瞬间,定格成为永远。
那个冬天有你的身影,那个冬天有你的付出,那个冬天就有你的风采。