蚊子作文
我发现新漆好的门板上粘上了一只蚊子在那儿挣扎。我用东西碰碰它,它动一动。可是不管它怎样挣扎,它的四肢已被牢牢地粘着,不能挣脱,只有身子还能动弹。蚊子是四害,尽管已到冬天不再咬人,我也不想动恻隐之心解救它,我想看着它慢慢死去。
过了几个时辰,再去看时,那只蚊子仍然被漆牢牢地粘在那里,但它的身体已向一边歪着。看来这只蚊子为了逃脱是费了一番功夫的,我仍不理它。
忽然,我由这只小小的蚊子想到了人类。人类,万物之灵长,为大的动物。然而,在浩瀚的宇宙里是那么的渺小,上帝随便向人类发点难,人类就会徒唤奈何,无端灭亡,这跟那只蚊子的命运有什么两样?当那只蚊子陷入绝境时,它若有灵,也一定会想,我怎么会这么倒霉?之前趴在这块平板上还没有一点事,怎么一转眼就变成了一片粘的土地?我命休矣!
作为蚊子总是要死的,它的寿命不过一二年而已。也许就是一夏的时间,到了冬天就会生命归西。可是它毕竟是一个生命啊!虽然它对人类而言是个害虫,为人们所讨厌。人类呢?在我们自己认为,是万物之灵长,伟大的很,其实和宇宙相比,是多么的渺小。我们对于比我们更高一级的生命来说,不就像蚊子和人的相比?人类的生存史上常发生许多意想不到的天灾,也许很多天灾就是那高级的生命对我们的捉弄也未可知?我们是生命,我们的生命很珍贵,蚊子也是生命,它的生命对它来说就不珍贵?我们何尝不来个推己及蚊子,换位思考?正是有这么一点恻隐之心,我没有拍死它,而让它自己解救自己。它若是挣脱了,那算是它坚强,也是它的命。它若是挣不脱,那里就是它最终的归宿,它命该如此。谁让它不管三七二十一往屋里飞,往门板上趴呢?所以,我该干什么干什么,不再管它,让它自生自灭。
然而,干了一晌活的我,还是没忘记那只蚊子的命运。我好奇它到底会怎样了呢,于是就去看望它。你猜怎么着?那只蚊子竟然没有了。是谁救了它?不会。再仔细看,我竟然发现,那门板的漆面上有一两只蚊子的腿。我明白了,它是挣脱时,拽断了自己的腿,然后跑掉的。跑掉就跑掉吧,那也许就是它的命,而这命也是它努力的结果。如果它不努力,那它的命运肯定是死掉。贪生怕死是所有生灵的本性,人不也是一样吗?
于是,我又想。人要是到了困境时,也是应该像这只蚊子那样拼命挣扎,哪怕断了腿也要想方设法挣脱,永不言弃。在困境时,没有人可以解救,真正救自己的只能是自己。好境都是挣脱出来的,好事都是争取过来的,好命都是奋斗出来的。那只蚊子的寿命其实很短,它也许不久就会死掉。我们人类的寿命就不短吗?但是,能多活一天就尽力而为。生命珍贵,活一天是一天,哪怕明天就不在人世。昨天已经过去,明天还未到来。其实,我们生命中只有今天。活在今天,活在当下,让短暂的生命放出光华。这也许就是我们做为人应持的态度吧。