已经是隆冬的天气,空气冷硬得似要结冰。凛冽的寒风裹挟着碎冰碴儿,粗暴而强硬地奔驰而去。走在这样的天气里,眼前的一切仿佛都被蒙上了雾,瞧不清,也不愿瞧了。
车子就停在那栋灰白色的建筑前,说来有些讽刺,在这条路上来回多次,却从未关注过它,它又小又矮,灰扑扑的,与周围繁华的商业街相比,就像满月旁一颗暗淡的星星。平时也不见有人进出,它存在的意义也许就是,在寻不到车位的情况下,它的前面总会空着一两个车位。
但今天不同了,那小小的空地被各种车挤得针插不进水泼不进。一辆脏兮兮的面包车竟横着停下,正好将连同我们车在内的三四辆车堵了个严实。而本应是司机的位置上空无一人,只有一个女人坐在副驾驶上,她的衣服十分普通,甚至可以算是廉价,看样子这辆面包车的主人也并不富裕。那个女人神情有些紧张,时不时向那栋灰房子望一眼。
我的心中涌起一股躁怒,这样的鬼天气任谁都不愿在外面多待一分钟,我们连同几个同样的被堵住的车主,走向那辆面包车,那个女人也刚好看到了我们,她连忙下车,对我们解释:“真对不起,我老公临时有事,把车停在这儿,给大家添麻烦了……”她脸上浮现出十分愧疚的神色。
临时有事?临时有事也不能横着停车啊!我心中的不满愈发强烈,这时有人说:“那你快叫你老公把车开走啊!这么堵着,叫我们怎么办?”
女人怔住了,随即面露难色。“对不起啊,我老公真的有急事,请大家稍等一会儿……”她又急忙地补充了一句,“不过他马上就完事了,真的!”她又瞟了一眼灰房子。
事到如此,还能怎么办?虽然愤怒,只能等着,此时所有人都对这个有急事的“老公”怀了满腔怒火。
幸好,没过多久,女人便兴奋地指着灰房子说:“看,他出来了!”
灰房子的门开了,从里面走出一个男人,他似乎非常着急,棉大衣都还没来得及穿,就那么披在肩上。那大衣非常普通,是有些过时的款式,在寒风中,几次滑下去,都被他拽了上来。他的相貌也极普通,三四十岁的样子,面庞棱角分明,个子也不是很高。他的一只袖子高高地卷上去,胳膊因裸露在空气中有些冻得发红,他用另一只手按着胳膊上的某处,这只胳膊还勾着几乎滑落的大衣。不知是不是因为冷,他的身子有点摇晃,脸色也有点苍白。他走过来没说什么,只是冲我们抱歉地笑笑,然后跳上车,和他的妻子一起驶远了。
空气突然十分安静,我转过身,第一次认真地注视这座高楼群中不起眼的灰色建筑,许是风又猛起来了,眼前的一切都雾蒙蒙的,只有那我从未注意到的灰房子门上的几个字清晰起来——“無偿献血,献给生命的礼物”。
那上面还有四个红色的字,洋溢着生命的色彩——
“爱在行动”。