一次综合性活动作文
第七周的星期一上午,我们班举行了一次语文综合性学习活动,活动的主题是关于“大自然的启示”。在这节综合课中,我的收获很大。我们针对主题展开讨论、交流。活动中,我们懂得了:我们人类必须遵照大自然的规律办事,不然的话会事与愿违。同时,我也懂得了仿生学的一些知识。
在本单元中,我知道了生物是人类的好老师。比如科学家模仿蝙蝠飞行的原理发明了雷达,飞机装上了雷达,就能在夜间飞行。飞机设计师注意研究苍蝇、蚊子、蜜蜂等飞行的情形,研制出了具有各种各样优良性能的飞机。工程师设计船体时模仿鲸的形体,大大提高了轮船航行的速度。
大自然是多么奇妙啊!可偏偏却有人去破坏它,这是多么不好的行为啊!大自然不但是人类的老师,也能在我们绝望的时候让我们提高勇气,你怎么能去破坏它呢?
有人为了晒衣服,曾在相距不远的两棵树上拴了铁丝,久而久之,铁丝形成的铁箍也就牢牢地勒进了树干,硬是在树上勒出了一道深深的印沟。可怜的树看来是必死无疑了,但奇迹偏偏因此而发生,那坚强的树非但没有勒死,反而站得稳稳当当的,硬是把那可怕的铁箍活活地吞了下去!而这一切恰好被一位老人看到了,也就得到了重新活下去的勇气。老人得的是癌症!他战胜病痛活了下来。多活了几年,临去世时他说的最后一句话是:感谢那棵树!
瞧!大自然多深刻,虽然一生不吭,却能给人超强的力量。
是的,类似的故事还很多。成熟的麦穗低着头,那是教我们谦虚;一群蚂蚁能抬走大骨头,那是在教我们要团结;温柔的水珠能滴穿岩石,那时在教我们要坚韧;蜜蜂在花丛中忙碌穿梭,那是在教我们勤劳;含羞草默默收拢叶片,那是告诉我们切莫过分张扬。
是的,大自然是最好的老师,只要我们肯学,天天都会在收获。