一到冬天,天上就下起了大雪。因为无人排除,路面上的雪很快就被行人踩实了,走起来很滑。尤其是小区里,更不感形容。
每次看着行人走来走去,我都会嘀咕几句,但始终都没人去扫。
有一次,舅舅叫我们去吃饭,我和妈妈下了楼,看着地上的雪,我的内心不免有些担忧。然而走了一段路后,我们就看见一个弓着腰的身影,仿佛在干什么。我和妈妈赶忙快走两步,定睛一看,哦,原来是一个年老的爷爷在吃力地用铁锹把地面上的冰雪铲去。铁锹和地面摩擦出“咔咔”的声音,传出很远很远。只见他额头上渗出了汗珠,是不是地抬起手擦汗。他站在雪地里,北风“呼呼”地吹,他好像就要被吹走了。可是他并没有被这些困难吓倒,仍是一铲一铲地把雪块铲下来,装进小推车里。无意还会喘几口粗气,老人的两鬓全白,足有70多岁了。沧桑布满了他的脸和手。
看着排除干净的地面,我的眼睛模糊了。啊!身边的好人真不少!这种精神永远活在我的心中!