是谁说的“没有妈妈的孩子像棵草,有妈妈的孩子像块宝”?!在十三年前的一个冰天雪地的夜晚,幼小的我还未将美妙的大千世界看清楚,就被亲生父母抛弃在一片茫茫大雪之中。鹅毛大雪慢慢将我覆盖,我凄凉的哭声传了好远好远。恰好,两位路过的老人发现了我,他们顿生怜悯之心,果断的将我抱了回去。那时的我已经奄奄一息,是陌生奶奶的体温捂热了我。我的生命得以延续。当初,我才生下一个月,很难喂食,随时都有失去生命的可能。但他们从未放弃过,我就像温室中的花儿一样,在爷爷奶奶的呵护下慢慢成长。
我慢慢的长大了,也懂得了感恩。我常常为爷爷奶奶捶背、揉肩,帮他们扫扫地、擦擦桌子。刚开始时,只是为了博取爷爷奶奶一两句夸奖,但后来,当我知道了自己的身世之后,我哭了几天几夜。爷爷奶奶呀,你们是多么善良、多么伟大!于是,我长大了许多,也成熟了许多!我不再乱花一分钱,开始学习洗衣、做饭。
渐渐我到了该上学的年龄,爷爷奶奶又拿出积蓄为我交了上一年级的学费,为我买了新书包、新文具和新衣服。我开心极了。穿着崭新的一身不肯脱下。奶奶欣慰的说:“人靠衣装,丫头的命已经够苦了,不能再让人瞧不起了。”但是爷爷奶奶的年龄越来越大了,不知不觉,他们已是两鬓白发,那钱也越挣越少了,我们的生活也越来越困苦,就在这时学校发给我第一份救济金。这样,我们的生活又渐渐有了些好转。后来,由于我学习成绩名列前茅,又有着特殊的身世,因此受到母校——城郊中心小学的校长以及老师的帮助。学校为我免去了应缴的费用,朱老师、韦老师、钟老师……无微不至地关怀着我,呵护着我,我得到了很多的关爱。
小学六年,我在母校的关心与呵护下快乐的度过了。在初考时,我幸运的被文通中学录取了,但是很遗憾,因经济困难,与梦想中学擦肩而过。没有足够的钱继续上学,我该怎么办?! 我开始惶恐:如果我不上学,我能干什么?难道我这么小就要去打工?我爱美好的学习生活、爱令人神往的中学、爱可爱的同学们。可这一切难道就要离我而去了吗?想着想着,泪珠就不打招呼悄悄地滚出了眼眶。我哭得像婴儿一般,慢慢哭睡过去,并不愿醒来。一个电话如阳光一般,射进我的生活,朦雾顿散,那是牛校长打来的电话。他热忱的邀请我去下关中学读书,并允诺不会收我任何费用。我乐蹦了,因为我知道今后我的人生不会失去光彩!我又成了一只快乐的小鸟。
自从进入下关中学,我生活一天比一天充实,校领导、王老师、何老师、李老师……他们给了我知识,更给了我亲人般的爱,学校、老师、同学们还有政府给了我各方面的关爱和资助。我把这一份份浓浓情,深深的爱化作了学习的动力,爱心的汇报。我的学习成绩从班级第一,到全年级第一并获得区作文竞赛二等奖。
我真的好感谢社会、感谢我的老师、感谢我的校长、感谢我的母校,他们就像我的妈妈一样,是他们给了我一切的一切。没有他们,就没有我的今天。我得到了父爱、母爱,更多的姐妹关爱。在这里,在这个庄严的演讲台上,我想对各位领导、各位评委、各位老师、各位同学说:我是幸福的,我得到了最多的关爱。我一定好好学习,用优异的成绩去回报、去感激关心爱护我的那些善良的人们。