劳动作文
暑假里,我读了一本十分有趣的书——《地下室开始的奇妙旅行》,它是爱心书纯美童话中的一本。书中纯真的幻想,也教给了我们许多人生哲理。
故事讲述了名叫理奈的一个小女孩,根据爸爸的安排来到了魔法师后裔居住的雾谷(又名乱糟糟小路)。理奈借住在皮考特庄园。为了挣生活费,理奈给别人工作。在工作的过程中,一开始什么不会的理奈渐渐的成长起来……
理奈在每个地方工作的过程,都能让我学到不少道理。比如理奈在娜塔的书店工作结束时,娜塔准备赠送理奈一本书,理奈并没有要自己喜欢的《小无知》,却挑了朋友鹦鹉混蛋喜欢的《鲁滨逊漂流记》送给混蛋。从这件事里,我觉得朋友之间要互相关爱,要时时刻刻想着对方,就像理奈那样。
而书里讲的最多的就是“不劳动者不得食”。理奈第一天来乱糟糟小路时,皮考特婆婆与她见面就提到了这句话,而理奈后面的工作更是使我深刻的感到这句话的意义。
我们现在还不像大人一样,能上班工作了。但我们起码要能做自己力所能及的事情,并且也要担任好班级里的职位。而不是当一个虽然成绩好但需要家长伺候的 “小公主”或“小皇帝”。
看看我,我现在坚持做自己力所能及的事,还学会了不少家务,比如洗衣服、叠衣服、拖地……我现在还会做鸡蛋羹呢。希望今后,我能学会更多的家务,当一个独立自主的人。
朋友们,一起来读读这本充满想象的书吧,但愿你们也能学到道理,还有,要牢记“不劳动者不得食”!