今天下午4点,正带着苗苗学完奥数回家,在小区门口看见一辆消防车。苗苗还在纳闷,“我没看到哪儿有失火呀?”,这时看见了我的同事在小区楼下的阳光喔门口。看到苗苗她很激动,“快上来看看,像你们这种好动的伢就应该看看,受受教育!”我们一起出去旅游过几次,对于苗苗的活动能量,她是相当的了解。说着,就把苗苗带上了阳光喔的2楼。后来我也跟上去看了看,原来一个和苗苗年龄相仿的小男孩手的中指卡到了课桌的小洞里,我看到的时候,已经是充血状态肿起了好大一截。卡住男孩手的是支撑课桌面板的一小块巴掌大的三角形铁片,铁片上有长条的走马眼,粗细和孩子的手指差不多,男孩的手指就卡在了走马眼顶端的圆孔里。听周围的家长们说,原本这个孩子已经下课了,但是他不走,老师才发现原来是手卡住了,估计是上课不敢说,据说已经卡了大半节课了。因为手指肿得怎么也拿不出来,所以就叫了消防车。
消防员拿出了专业工具,不一会就切开了卡住孩子的铁片,手指总算是解放出来了。卡的时间不算太长,男孩的手指看上去没有太大的伤害,也算万幸。周围的家长们也逮住这个机会纷纷给自己的孩子上安全教育课,我也不会浪费这个活生生的事例。回家的路上我问苗苗:“你从这件事中吸取了什么教训?”“手脚不能乱摸乱放。”他回答。“还有呢?如果他手刚卡住就告诉老师,会不会肿的那狠呢?”“哦,遇到了困难及时求助。”在我的启发下苗苗又补充到。后来,我们又交流了一些,消防车不仅救火而且救援,如果遇到类似的手卡住了、脚夹住了、困在电梯里了等等,就应该打“119”寻求帮助。
好动是孩子的天性,特别是男孩子,希望这样亲眼看到的事例,能让他长长记性,避免发生这种危险地事情。