翻花绳就是用灵巧的双手翻出不同的花样的游戏,最近这段时间这个游戏在我们学校很火。
同学们每个人手里都有几根五颜六色的橡皮筋。我呢,也加入到这个翻花绳的大军当中来。
刚开始的时候,我和好朋友两个人一起合作翻面条,菱形块,织布机等简单的花样。慢慢的别的同学又玩出了可以一个人翻的降落伞,五角星,魔术手套等花样。我不停的向那些会新花样的同学取经学习。
回家后,我兴高采烈的把新学会翻的花绳翻给妈妈看,妈妈说:“我再教你一种用花绳编小鲤鱼吧。”我急不可待的学习起来。
用花绳翻小鲤鱼前半部分的步骤比较简单,翻到后半部分时,左右两只手指上的绳相互交叉交换的时候,我的手指就不听指挥,弄了几次到这个地方就出错绳子就乱了。我有点着急,大声嚷着这么麻烦我不学了。妈妈在一旁看我懊恼的样子,笑着对我说,这么没耐性,光着急解决不了问题的,你看它是有规律的。
第一步,左手中指和右手中指上的绳子相互交换,第二步是左手拇指和小指的绳子相互交换,第三步是右手拇指和小指的绳子子相互交换,就按这个顺序循环做下去就没可以了。
看着妈妈给我示范的动作,我静下心来,拿起绳子按妈妈说的步骤重新做起,真的一点都没坏,一条可爱的小鲤鱼在我的手中做出来。我欢呼雀跃。
通过这次翻花绳,让我明白了,做什么事情都要有耐性,找窍门。无论什么事情只要用心去做就一定会成功的。