端午节作文
一年一度的端午节又到了,它在五月初五那一天,又称做“重五”。 端午节的由来有好多说法,其中之一是学者闻一多提出的,他认为端午节是龙节,是五千年以前南方少数民族纪念龙神的节日。到了春秋战国时期改名为端午节,距今已有两千多年了。
端午节的风俗有很多,例如南方过端午,是要吃“五黄”的,包括:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆馅的粽子和雄黄酒。这天家家户户把房子打扫地干干净净,在门上挂上艾叶,妈妈说这是为了驱虫防病。
端午节的主要活动有赛龙舟、吃粽子。相传龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
我们可以用一首儿歌来做总结:“五月五,是端午。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙川下水喜洋洋。”