有关端午节的作文
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜羊羊。”每当听到这首儿歌,我就知道,端阳节快到了。
端阳也叫端午。家住长江边,因此在我的印象里,这天是一定要赛龙舟的。赛龙舟是端午节民俗活动中最热闹有趣的节目。所谓龙舟,其实是首尾做成巨龙形状的船只,关于端午节赛龙舟,相传起源于楚国人民不断地在汨罗江上找寻屈原的尸体,或者说是为了驱赶水中的鱼类,以免它们吃了屈原的尸体,所以一面划船一面敲锣打鼓,久而久之,自然就演变成了这样一项有趣的习俗。
这天不仅要赛龙舟,还要吃粽子。粽子,原是南方用芦叶把米包起来煮食的一种风味小吃,汉代以后才与屈原联系起来,传说是屈原忧国忧民而投江自尽,人们为了纪念他,于每年五月初五将白米装在竹筒内投入江中。流传至今,已有两千多年的历史。
端午佩香囊,使我们孩子的习俗,传说是有避邪驱瘟之意,实际上香囊是用于襟头点缀装饰。香囊内有朱砂,雄黄,香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,结成一串,形形色色,玲珑可爱。
如今快到端午,我依然在唱;“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。。。”