端午节初中作文
阴历5月初五,是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。这天,大家穿着老师发的校服,前往一个离学校非常近的中餐饮店——富兰城堡。
1、个环节“端午忆屈原”开始了。大屏幕上面写着“浓浓端午情,悠悠艾草香”。下面老师介绍了端午节的有关常识与伟大爱国诗人屈原的主要事迹及主要作品。作品主如果《离骚》、《天问》、《九歌》和《怀沙》等。端午节有不少风俗,如赛龙舟、包粽子、饮雄黄酒、悬艾叶菖蒲、悬钟馗像、挂荷包、栓五色线和给小孩涂雄黄等等。
然后2、个环节开始了。老师给大家每个人发了一个没装香料的空香囊袋。红色代表热情,力量和勇气。他它可以增强疫力和吸引力。绿色代表自然之母的颜色,它帮你在学习日常愈加的小心细致,朝着你心里的目的持续的努力前行。我轻轻下位,把香囊递给了我的母亲。只见母亲一大把,一大把地把艾叶放进香囊袋里,直到装满,系上一个蝴蝶结,戴在了我的脖子上。
下面是3、个环节“系蓝丝带”。我把蓝丝带系在母亲的左手腕上。蓝丝带代表着感恩、鼓励、关怀和爱。
4、个环节是“诵经典”。通过大声诵读屈原的作品,我内心真佩服,他真是厉害呀。
终于到了5、个环节,快乐寻宝。当老师说完开始后,全部的学生都冲了进来。有些像大猩猩,有些像猴子,有些像强盗。四处抢免单券,我找到了一张免单券。携带它去回答问题。问题真容易,问的是“端午节是在什么时间?”我的回答是“5月初五”。
通过这次活动,我对屈原有了更高的认识。我下定决心必须要像屈原一样,爱家爱国,忠贞不二。