当我看到这篇《善意》后,我才真正理解到“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”的含义。
《善意》这篇文章主要讲了作者在不同地点遇到的不同的事件。有些人是善意的,但也有些人是恶意的。这让作者知道要学习释放善意,学习理解和懂得。给别人一点帮助。
当我读完这篇文章时,我立马就想到了那句话。里面的“良言”不就是作者在车里遇到的温暖事件吗?“恶语”不正是那位妈妈厌恶的表情吗?虽然这只是一件微不足道的事件,但是足以让人感到温暖或者悲伤。文章中那位妈妈厌恶的表情与语气,甚至让我感到愤怒,为什么呢?因为这是一个极其不礼貌的行为。
在想想平时,有一次公开课,我信心满满地举起了手,老师也毫不犹豫地叫了我,问了我一个问题。我脱口而出要回答时,旁边的同学皱着眉头小声地对我说:“不是的,是……”我非常忐忑不安,心里想道:“到底是什么呀?”只见小X嘴角微微上扬,眼睛像一个翡翠宝石,笑眯眯地看向了我,我猛一抬头,反应过来,大声地把自己的想法说了出来。正是因为那个微笑,才让我有信心的回答出来。
一个小小的举动,可能微不足道,但它给人的感觉却像冬日中看到的暖阳一般。