读《爱的教育》有感
妈妈最近给我推荐了《爱的教育》这本书,它是由意大利儿童文学作家埃迪蒙托?德?亚米契斯通过他儿子的日记所改编的,原名《一名意大利小学生的日记》。
本书主要是以一个意大利小学四年级男孩安利柯的眼光,讲述了从四年级开学的第一天到第二年10月份在校内外的所见、所闻和所感,以及家人为他写的一些劝诫性文章,建议他应该如何待人处事,还有老师在课堂上读给同学们听的每月故事。整部小说以一个小学生的眼光审视着身边的美与丑、善与恶,完全在用爱去感受生活中的点点滴滴。
书中有许多感人肺腑的故事,其中最令我动容的故事是每月故事《六千里寻母记》:一个名为马尔科的十三岁孩子孤身一人,勇敢地踏上了千里寻母之路。当他不远万里来到母亲待过的亲戚家时,却得知亲戚已经去世,他到附近询问母亲所工作的地方时,又被告知,他们去了离这里几百英里的地方。后来马尔科得到好心人的帮助,来到了一座大部分都是同乡的小城镇。得到了之前旅途中遇到的一位老人的帮助,很快有了足够的路费继续寻找他的母亲。
终于来到了目的地,没想到的是那户人家又搬去了另一个很远的地方,接下来的路途依旧艰难,脚底被磨破了,风餐露宿的,这一路上,从亚平宁山脉到安第斯山脉,马尔科都咬牙坚持了下来,途中的艰辛可想而知。在与母亲多次错过之后,他终于找到了母亲。
书中采用日记的形式,记录了一个叫安利柯的男孩的成长故事,记录了他所见的许多事情,以及对这些事情的想法,处处都洋溢着对祖国、父母、师长、朋友真切的爱。书的主题便是爱,在我们的生活中,爱也是无处不在的,不过却正是因为如此,我们反而对爱常常视而不见。父母陪伴我们,养育和教育我们是爱;老师对我们无私奉献,尽全力教导我们是爱;同学之间的关心帮助也是爱,这些都是爱,都令我们感动不已。
苏联大教育家苏霍姆林斯基说过“没有爱就没有教育”。书中一个个小故事,不仅使主人公安利柯受到了教育与熏陶,同样我也为其中的情感所动容,这些情感也令读者感到无比温暖,无数个温暖的瞬间,无数个主人公不经意间流露的关心他人的想法,谁不会为这些而动容,而感到心头一暖呢?
阅读完成,我放下书本,自己仿佛也得到一场“爱的教育”,也让我愈发地珍惜现在所拥有的一切爱和温暖,想要成为一个有勇气、充满活力、正直的人,一个敢于承担责任和义务的人。(曹艺轩)