读《爱的教育》有感
轻轻翻开《爱的教育》一书的扉页,亲切感便油然而生。
《爱的教育》是意大利作家德亚米契斯的伟大作品,他以一个小学生日记的形式,通过一个个小故事把“爱的教育”传递给了下一代。故事中有正直善良的卡隆、品学兼优的德罗西、坚韧勤奋的斯代蒂、可爱懂事的波列科西……他们给安利柯最真挚的友谊、最美好的回忆。当然还有慈爱的母亲、父亲,令人尊敬的老师,他们给了安利柯最无私的疼爱。与其说是“爱的教育”,倒不如说安利柯发现并体悟了人世间的真善美,我们的身边又何尝缺少爱呢?
在英国伦敦的一个小镇上,有一个女孩在学校受了气,回家后母亲为了安慰她,决定带她去滑雪,可是没想到,她们被突如其来的雪崩掩盖,可怕的是她们穿着银白色的羽绒服,直升机在空中盘旋了很久也没找到她们。机智的妈妈为了女儿,咬破血管,用血的鲜红指引直升机,当躺在医院的女儿醒来时,妈妈已去了遥远的天国……
二零零八年,我国汶川发生特大地震,在地震来的那一刹那间,谭千秋老师迅速组织学生有秩序的逃离,就在谭老师要逃离的时候,他发现有四个孩子在慌张之下没有逃离出去,于是谭老师就让这四个孩子躲在讲桌下,谭老师本来可以逃离开,可是谭老师不放心这四位学生,于是他死死的护住讲桌,以免他们受到伤害,那四个孩子是幸存了下来,可是谭千秋却永久的离开了我们,他展开的双臂就是四个孩子新生的翅膀……
曾经看过一则广告,一位小男孩手端一盆水吃力地走过来,用稚嫩的声音对母亲说:“妈妈,洗脚!”望着画面中那位母亲惬意的笑容,我不由潸然泪下。是啊,爱,原来如此简单。
爱,用不着我们刻意安排,只要我们用心去感受,它就会悄悄地出现在我们身边。