读鲁滨逊漂流记有感
一个人是要学会独立自主的生存的。这些天,我读了《鲁滨逊漂流记》这部小说,更是深深地体会到无论在什么时候都要明白要自食其力的道理。
《鲁滨逊漂流记》的时代背景是十七世纪。鲁滨逊在一次海难中孤身一人流落到了一个无名的、没有人居住的荒岛上。在艰苦的环境中,他靠着从船上找到的仅有的物品同大自然展开了顽强的抗争,最终战胜了死亡和孤独,回到了祖国……
此时此刻,我感慨万千,不禁有感而发:生活就像一架钢琴,有人弹出了春天的萌芽与希望,夏天的绿茵与洒汗,秋天的收获与喜悦,冬天的洁白与欢笑;有人则弹出了春天的困倦与疲乏,夏天的炽热与枯燥,秋天的伤感与繁忙,冬天的寒冷与凄凉……鲁滨逊就属于前者。他之所以能够坚强地活下来,是因为他肯于劳动并且善于利用自己智慧的头脑;他用勤劳的双手努力着,一次又一次地创造财富。
有一句话说得好:“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”现在我们生活富裕了,总是衣来伸手、饭来张口,根本就没有尝到过苦的滋味儿,干什么事情都喜欢依赖别人,一旦遇到了困难,常常就束手无策,只会向朋友、师长求助,根本不会自己独立思考,和在荒岛上生活了28年的鲁滨逊相比,我们哪有一点自立自强的样子?
《鲁滨逊漂流记》歌颂了鲁滨逊不怕困难、顽强进取的精神,它就像一盏明灯,照亮我的前方,让我走上正确的道路,让我明白了:只有经历过磨难,才能真正成为一个坚强的人。我一定会像鲁滨逊那样不怕困难、顽强进取、遇到困难勇敢面对,不轻易言败,学会独立、自主的生活!