对手作文
曾经看到过这样一则小故事;在非洲的草原上,夕阳的余晖洒向大地,一天又快结束了。羚羊妈妈对小羚羊说:“你一定要学会每天淘汰自己,每一天都比前一天跑得更快,否则你就会被狮子吃掉。”狮子妈妈也对小狮子说:“你一定要学会每天淘汰自己,每一天都比前一天跑得更快,否则你就会被饿死。”在自然界弱肉强食的残酷法则下,羚羊和狮子就是生与死较量的对手。
试想,如果没有狮子这样强劲的天敌,羚羊还会辛苦地“每天淘汰自己”吗?如果没有如此擅长奔跑的羚羊作为对手,狮子还会跑得更快吗?科学家发现,在几千年的进化之中,鲨鱼,这个站在食物链顶端的种群,它们的内部器官竟然几乎没有变化!几千年的时间,其他的一些物种都在进化史上奔跑着,发生了翻天覆地的变化,进化得更优秀,更成功。可为什么鲨鱼却在原地踏步呢?答案让人瞠目结舌:因为它们没有天敌。如果没有对手与你博弈,你又如何迸发出自己的潜能,如果生活中没有竞争的快节奏,那生活将变成一杯平淡无奇的白开水。
其实就像竞争与合作的密不可分一样,对手与伙伴的角色也是不可分割的。赛场上耽耽相视你追我赶的对手们,说不定比赛结束后正站在同一个训练场上呢。在学校里,在考试中暗暗较量,课堂上激烈争论的对手,其实是两个形影不离的伙伴,他们下课时一起讨论问题,他们课余时一起看同一本书,一起游戏。在棋盘上,针锋相对的对手,比赛后手拉着手走出赛场,空余时间一起切磋棋艺,取长补短,共同进步。其实对手有时不是一个与你面对面的人,它也许是一道需要解决的难题,一个需要攻克的困难。它们不仅是对手,更像一所学校,在这所学校里我们学会如何“跑得更快”,更成功。当遇见它们的时候,我们更要明白,困难的难度就是我们成功的高度,困难的深度就是我们成功的广度,困难的宽度就是我们到达成功所积蓄的全部力量。
如果说人生是时间长流上的一艘小帆船,那么对手就是海上的风,有时它是狂风暴雨,让人害怕,但它又必不可少——如果没有风,帆船如何行驶到彼岸呢?